国网技术学院学生笔试试题变电运维终极汇总版(题库)
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。
.................... 一、单项选择题 XDD0301A001Y 运行中的变压器发出连续的、均匀的嗡嗡声音应( )。 (A)加强监视; (B)立即退出运行; (C)减负荷; (D)正常运行。 答案:D XDD0301A002Y 对变压器差动保护进行相量图分析时,应在变压器( )时进行。 (A)停电; (B)空载; (C)带有一定负荷; (D)过负荷。 答案:C XDD0301A003Y 变压器呼吸器作用( )。 (A)用以清除吸人空气中的杂质和水分; (B)用以清除变压器油中的杂质和水分; (C)用以吸收和净化变压器匝间短路时产生的烟气; (D)用以清除变压器各种故障时产生的油烟。 答案:A XDD0301A004Z 关于变压器瓦斯保护,下列错误的是( ): (A)0.8MVA及以上油浸式变压器应装设瓦斯保护; (B)变压器的有载调压装置无需另外装设瓦斯保护; (C)当本体内故障产生轻微瓦斯或油面下降时,瓦斯保护应动作于信号; (D)当产生大量瓦斯时,应动作于断开变压器各侧断路器。 答案:B XDD0301A005Y 选择断路器遮断容量应根据其安装地点( )来决定。 (A)变压器的容量; (B)最大负荷; (C)最大短路电流; (D)运行电压。 答案:C XDD0301A006Z 发现断路器泄压时,应该( ) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (A) 立即将重合闸停用; (B) 立即断开断路器; (C) 采取禁止分闸的措施; (D) 不用采取任何措施。 答案:C XDD0301A007Y 开关在遥控操作后,必须核对执行遥控操作后自动化系统上( )、遥测量变化信号(在无遥测信号时,以设备变位信号为判据),以确认操作的正确性; (A)开关变位信号;(B)闸刀变位信号;(C)电流变化;(D)电压变化。 答案:A XDD0301A008Y 不许用( )拉合负荷电流和接地故障电流。 (A)变压器;(B)断路器;(C)隔离开关;(D)电抗器。 答案:C XDD0301A009Y 隔离开关( )灭弧能力 (A)有;(B)没有;(C)有少许;(D)不一定。 答案:B XDD0301A010Y 因隔离开关传动机构本身故障而不能操作的,应( )处理。 (A)停电;(B)自行;(C)带电处理;(D)以后。 答案:A XDD0301A011Z 电流互感器极性对( )没有影响。 (A)差动保护; (B)方向保护; (C)电流速断保护; (D)距离保护。 答案:C XDD0301A012Y 35kV电压互感器的电压比为( )。 (A)35000/√3/100/√3/100; (B)35000/√3/100/√3/100/3; (C)35000/√3/100/100; (D)35000/√3/100/100/3。 答案:B XDD0301A013Z 电流互感器二次开路时,其主要现象和后果是:表计为零或指示错误,保护拒动,开路点产生火花,( )等。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (A)铁芯发热及铁芯有嗡声响 (B)一次线圈发热 (C)二次回路接地 答案:A XDD0301A014Y 电压互感器低压侧两相电压降为零,一相正常,一个线电压为零则说明( )。 (A)低压侧两相熔断器熔断;(B)低压侧一相熔丝熔断; (C)高压侧一相熔丝熔断; (D)高压侧两相熔丝熔断。 答案:A XDD0301A015N 双母线系统的两组电压互感器二次回路采用自动切换的接线,切换继电器的接点( )。 (A)采用同步接通与断开的接点;(B)应采用先断开,后接通的接点; (C)应采用先接通,后断开的接点;(D)对接点的断开顺序不作要求。 答案:C XDD0301A016Y 电流互感器正常工作时二次回路阻抗接近于( )。 (A)开路状态 (B)短路状态 (C)介于开路与短路之间 答案:B XDD0301A017Z 对于同一电容器,两次连续投切中间应间隔时间为( )以上。 (A)2min; (B)3min; (C)4min; (D)5min。 答案:D XDD0301A018Z 电流互感器铁芯内的交变主磁通是由( )产生的。 (A)一次绕组两端电压; (B)二次绕组内通过的电流; (C)一次绕组内通过的电流; (D)一次和二次电流共同。 答案:C XDD0301A019N 对平衡绕组不正确的叙述是:( ) (A)加强铁芯上下绕组的铁磁耦合; (B)对上铁芯有去磁作用; (C)对下铁芯有助磁作用; (D)此绕组输出电压为100V。 答案:D XDD0301A020N 下面对串级式电压互感器的主要功能叙述不正确的一项为zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... ( ) (A)作电压测量用; (B)用于继电保护电压信号源; (C)兼作通信及远动控制等高频通道; (D)作电能计量用。 答案:C XDD0301A021Y 当SF6气体检漏仪发生报警时,不正确的处理方法为( ) (A) 从上风接近检查 (B) 以半蹲式接近设备 (C) 应立即停用处理 (D) 应立即将断路器改为非自动 答案:B XDD0301A022Y 正常运行情况下,母线的运用温度一般不会超过( )℃ (A) 50 (B) 60 (C) 70 (D) 80 答案:C XDD0301A023Z 10kV矩形母线表面涂油相色油漆,其作用有两个一是便于运行人员识别相序二是可以( ) (A)通流 (B)防腐 (C)增加热辐射(D)防止母线松动 答案:C XDD0301A024Y 单母线具有接线简单清晰,投资小运行维护方便,但其( )较差。 (A)可靠性 (B)灵活性 (C)可靠性和灵活性 (D)安全性 答案:C XDD0301A025Z 矩形母线布置方式为:水平布置和( )两种。 (A)垂直布置(B)分散布置 (C)交叉布置 (D)跨越布置 答案:A XDD0301A026Y SF6气体在( )作用下会产生有毒气体。 (A)受潮; (B)与空气接触; (C)电弧; (D)泄漏。 答案:C zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301A027Z SF6断路器的气体,在常压下的绝缘强度比空气大( )。 (A)2倍 (B) 2.7倍 (C) 3倍 (D) 5倍 答案:B XDD0301A028Y SF6气体是( )的。 (A)无色无味; (B)有色; (C)有味; (D)有色无味。 答案:A XDD0301A029Z SF6气体灭弧能力比空气大( D )倍。 (A)30; (B)50; (C)80; (D)100。 答案:D XDD0301A030Y 避雷器的计数器与避雷器本体的接地端( )连接。 (A)串联; (B)并联; (C)混联; (D)无。 答案:A XDD0301A031Z 零序电流保护逐级配合是指( )。 (A) 零序定值要配合,不出现交错点; (B) 时间必须首先配合,不出现交错点; (C) 电流定值灵敏度和时间都要相互配合; (D) 仅灵敏度配合 答案:C XDD0301A032Z 由负序电压元件与低电压元件组成的复合电压元件构成复合电压闭锁过流保护,其动作条件是( ) (A)复合电压元件不动,过流元件动作,并启动出口继电器; (B)低电压元件或负序电压元件动作,同时电流元件动作,保护才启动出口继电器; (C)当相间电压降低或出现负序电压时,电流元件才动作; (D) 低电压元件或负序电压元件不动作,仅电流元件动作也可启动出口继电器。 答案:B XDD0301A033Y 既能保护本线路全长,又能保护相邻线路全长的保护是( )。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (A)距离Ⅰ段; (B)距离Ⅱ段; (C)距离Ⅲ段; (D)高频距离保护。 答案:C XDD0301A034Y 在小电流接地系统中发生单相接地时( )。 (A)过流保护动作; (B)速断保护动作; (C)接地保护动作; (D)低频保护动作。 答案:C XDD0301A035Y 在大电流系统中,发生单相接地故障时,零序电流和通过故障点的电流在相位上( )。 (A)同相位; (B)相差90°; (C)相差45°; (D)相差120°。 答案:A XDD0301A036Y 在接地故障线路上,零序功率方向( )。 (A)与正序功率同方向;(B)与正序功率反向; (C)与负序功率同方向;(D)与负荷功率同方向。 答案:B XDD0301A037Y 电流互感器的零序接线方式在运行中( )。 (A)只能反映零序电流,用于零序保护; (B)能测量零序电压和零序方向; (C)只能测零序电压; (D)能测量零序功率。 答案:A XDD0301A038Z 零序电流的分布主要取决于( )。 (A)发电机是否接地; (B)变压器中性点接地的数量; (C)用电设备的外壳是否接地; (D)故障电流。 答案:B XDD0301A039Y 零序电压的特性是( )。 (A)接地故障点最高; (B)变压器中性点零序电压最高; (C)接地电阻大的地方零序电压高; (D)接地故障点最低。 答案:A XDD0301A040Y 接入距离保护的阻抗继电器的测量阻抗与( )。 (A)电网运行方式无关; (B)短路形式无关; zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (C)保护安装处至故障点的距离成正比; 答案:C (D)系统故障、振荡有关。 XDD0301A041Z 距离保护第一段动作时间是( )。 (A)绝对零秒; (B)保护装置与断路器固有的动作时间; (C)可以按需要而调整; 答案:B XDD0301A042N 关于备用电源自动投入装置下列叙述错误的是( )。 (A)自动投入装置应保证只动作一次; (B)应保证在工作电源或设备断开后,才投入备用电源或设备; (C)工作电源或设备上的电压,不论因任何原因消失时,自动投入装置均应 动作; (D)无论工作电源或设备断开与否,均可投入备用电源或设备。 答案:D XDD0301A043Y 系统中短路电流最小的运行方式为系统( ) (A)最大运行方式 (B)最小运行方式 (C)正常运行方式 (D)事故运行方式 答案:B XDD0301A044Z 当线路保护采用近后备方式,对于220KV分相操作的断路器单相拒动的情况,应装设( )保护。 (A)非全相运行;(B)失灵;(C)零序电流;(D)方向高频。 答案:B XDD0301A045Y 变压器发生内部故障时的主保护是( )保护。 (A)瓦斯;(B)差动;(C)过流;(D)过电压。 答案:A XDD0301A046Z 所谓母线充电保护是指( )。 (A) 母兼旁联断路器带出线保护的后备保护; (B)利用母线上任一断路器给母线充电时的保护; (D)0.1s。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (C)利用母联断路器给另一母线充电时的保护; (D)在运行过程中一直投入的保护。 答案:C XDD0301A047N 三段式距离保护中第I段的保护范围是线路全长的 ( )。 (A) 60%~65% (B)70%~75% (C)80%~85% (D)90%~95% 答案:C XDD0301A048Y 发生三相对称短路时,短路电流中包含( )分量。 (A)正序 (B)负序 (C)零序 答案:A XDD0301A049N 在小电流接地系统中发生单相金属性接地时,接地相电压( )。 (A)等于零; (B)等于10KV;(C)升高到一定值;(D)无法确定。 答案:A XDD0301A050N 双母线运行倒闸过程中会出现两个隔离开关同时闭合的情况,如果此时Ⅰ母发生故障,母线保护应( )。 (A)切除两条母线 (B)切除Ⅰ母 (C)切除Ⅱ母 (D)保护被闭锁 答案:A XDD0301A051Y 110kV~220kV中性点直接接地电力网中,对中性点不装设放电间隙的分级绝缘变压器,其零序电流电压保护在故障时首先切除( )。 (A)母联断路器 (B)中性点接地变压器 (C)中性点不接地变压器 (D)分段断路器 答案:C XDD0301A052Y 零序过电流保护与相间过电流保护相比,由于其动作电流小,所以灵敏度( ) 。 (A)高 (B)低 (C)无法确定 (D)根据系统具体情况分析确定 答案:A XDD0301A053Y 主保护或断路器拒动时,用来切除故障的保护是( ) (A)辅助保护 (B)异常运行保护 (C)后备保护 (D)安全自动装置 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:C XDD0301A054Z 大电流接地系统中,发生接地故障时,零序电压在( ) (A)接地短路点最高(B)变压器中性点最高 (C)各处相等 (D)发电机中性点最高 答案:A XDD0301A055Z 对采用单相重合闸的线路,当发生永久性单相接地故障时,保护及重合闸的动作顺序为( ) (A)三相跳闸不重合 (B)单相跳闸,重合单相,后加速跳三相 (C)三相跳闸,重合三相,后加速跳三相 (D)选跳故障相,瞬时重合单相,后加速跳三相 答案:B XDD0301A056Y 220V直流母线电压不能过高或过低,允许范围一般是( )。 (A)±3%;(B)±5%;(C)±10%;(B)±15%。 答案:C XDD0301A057Z 断路器的跳合闸位置监视灯串联一个电阻,其目的是为了( )。 (A)限制通过跳闸线圈的电流;(B)补偿灯泡的额定电压; (C)防止因灯座短路造成断路器误跳闸;(D)防止灯泡过热。 答案:C XDD0301A058Y 对于电磁操动机构,合闸线圈动作电压不低于额定电压的( )。 (A)75%;(B)85%;(C)80%;(D)90%。 答案:C XDD0301A059Y 用来供给断路器跳、合闸和继电保护装置工作的电源有( )。 (A)交流;(B)直流;(C)交、直流;(D)以上都不对。 答案:C XDD0301A060Z 强迫油循环风冷变压器当上层油温达到( )时辅助冷却器投入。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (A)40℃;(B)45℃;(C)50℃;(D)55℃ 答案:D XDD0301A061Z 强迫油循环风冷变压器当上层油温低于( )时辅助冷却器才退出。 (A)40℃;(B)45℃;(C)50℃;(D)55℃ 答案:C XDD0301A062Y 强迫油循环风冷变压器当负荷超过( )时辅助冷却器投入。 (A)60%;(B)65%;(C)70%;(D)75%。 答案:D XDD0301A063Y 导线的约定标识规定断路器机构回路导线约定标号( )。 (A)0;(B)80;(C)87;(D)88。 答案:C XDD0301A064Y 导线的约定标识规定隔离开关闭锁回路导线约定标号( )。 (A)0;(B)80;(C)87;(D)88。 答案:D XDD0301A065Y 导线的约定标识规定保护用直流导线约定标号( )。 (A)0;(B)80;(C)87;(D)88。 答案:A XDD0301A066Y 跳闸出口采用( )试验端子,并与直流正电源端子适当隔开。 (A)绿色;(B)蓝色;(C)黄色;(D)红色。 答案:D XDD0301A067Z 蓄电池室的温度宜保持在(5~30)℃,最高不应超过( ),并应通风良好。 (A)30℃;(B)40℃;(C)45℃;(D)以上都不对。 答案:C XDD0301A068Y ( ) 用于电流互感器二次绕组出线与仪表、继电器线圈之间的连接,保证电流互感器的二次侧在工作过程中不会开路。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (A)试验端子;(B)连接端子;(C)特殊端子;(D)终端端子。 答案:A XDD0301A069Z 项目代号中位置代号段前缀符号为( )。 (A)“+”;(B)“=”;(C)“-”;(D)“:”。 答案:A XDD0301A070Z 项目代号中高层代号段前缀符号为( )。 (A)“+”;(B)“=”;(C)“-”;(D)“:”。 答案:B XDD0301A071Z 项目代号中种类代号段前缀符号为( )。 (A)“+”;(B)“=”;(C)“-”;(D)“:”。 答案:C XDD0301A072Z 项目代号中端子代号段前缀符号为( )。 (A)“+”;(B)“=”;(C)“-”;(D)“:”。 答案:D XDD0301A073Y 变电站直流系统的工作电压通常为( ),弱电直流电压为48V。 (A)110V;(B)220V或110V;(C)220V;(D)都不对。 答案:B XDD0301A074Z “两电三充”接线方式由两组蓄电池、两组浮充电设备和一组充电设备构成,是( )及以上变电站直流系统必备的方式。 (A)110V;(B)220V或110V;(C)220V;(D)都不对。 答案:C XDD0301A075N 变电站对操作电源,失去浮充电源后,在最大负载下的直流电压不低于( )额定值;直流电源的波纹系数小于( )。 (A)80%;3.5%;(B)80%;5%;(C)85%;5%;(D)90%;5%。 答案:B XDD0301A076N ( )是为了弥补运行中因浮充电流调整不当造成了欠充,补偿不了阀控式密封铅酸蓄电池自放电容量的亏损而进行充电。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (A)均衡充电;(B)浮充电;(C)补充充电;(D)都不对。 答案:C XDD0301A077Y 备用搁置的阀控式蓄电池,每( )个月进行一次补充充电 (A)1;(B)3;(C)6;(D)12。 答案:B XDD0301A078Z 全站(厂)仅有一组阀控式蓄电池时,核对性放电蓄电池组不应退出运行,也不应进行全核对性放电,只允许10Ah放电率的( )。 (A)50℅;(B)60℅;(C)70℅;(D)80℅。 答案:A XDD0301A079N 阀控式蓄电池在运行中放电终止电压为( )V。 (A)1.6;(B)1.7;(C)1.75;(D)1.8。 答案:D XDD0301A080Y 强油循环变压器冷却器的运行方式是( )。 (A)两段运行互为备用;(B)Ⅰ段运行Ⅱ段备用;(C)ⅠⅡ段独立运行 答案:B XDD0301A081Y 检修部分若分为几个在( )上不相连接的部分,则各段应分别验电接地短路。 (A)线路; (B)带电设备; (C)停电设备; (D)电气 答案:D XDD0301A082Y 对由于设备原因,( )与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,在断路器(开关)操作把手上,应悬挂“禁止分闸!”的标示牌。 (A)接地线; (B)接地刀闸; (C)隔离开关 答案:B XDD0301A083Y 在显示屏上进行操作的断路器(开关)和( )的操作处均应相应设置“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”以及“禁止分闸!”的标记。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (A)接地刀闸; (B)母线闸刀; (C)隔离开关(刀闸) 答案:C XDD0301A084Y 如果线路上有人工作,应在( )悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。 (A)线路隔离开关操作把手上; (B)线路断路器(开关)和隔离开关(刀闸)操作把手上 (C)线路断路器上 答案:B XDD0301A085Y 装设接地线应( )。 (A)顺序随意; (B)先接导体端,后接接地端; (C)先接接地端,后接导体端 答案:C XDD0301A086Z 降压变电站全部停电时,应将各个可能来电侧的( ),其余部分不必每段都装设接地线或合上接地刀闸(装置)。 (A)隔离开关 拉开; (B)断路器 拉开; (C)部分接地短路 答案:C XDD0301A087Y 雨雪天气时不得进行室外( )。 (A)装设接地线; (B)直接验电; (C) 操作 答案:B XDD0301A088Z 在门型架构的线路侧进行停电检修,如工作地点与所装接地线的距离小于( )m,工作地点虽在接地线外侧,也可不另装接地线。 (A)5; (B)8; (C)10; (D)15 答案:C XDD0301A089Z 验电前,应先在有电设备上进行试验,确证验电器良好,验电器金属部分与带电导体接触的时间不宜小于()。 (A)1秒; (B)2秒; (C)3秒; (D)1分钟 答案:A zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301A090Z 验电器的工频耐压试验周期应为()。 (A) 3个月; (B)6个月; (C)1年 答案:C XDD0301A091Y 110kV某出线断路器由检修转运行状态时,首先要执行的步骤是( )。 (A)拉开地刀;(B)拉开开关;(C)合上线路侧刀闸;(D)拉开母线侧刀闸。 答案:A XDD0301A092Z 以下属于电流致热型设备的是( ) (A)电流互感器;(B)电压互感器;(C)断路器出口线夹;(D)刀闸绝缘子。 答案:C XDD0301A093N 更换10kV母线PT一次熔断器操作中,应该首先:( ) (A)将10kV母线PT小车开关由运行位置摇至试验位置 (B)拉开10kV母线PT二次空开 (C)取下10kV母线PT二次插件 (D)将10kV母线PT小车开关拉至检修位置 答案:B XDD0301A094Y 跌落式熔断器的作用为:( ) (A)过压保护 (B)过压和过流保护 (C)过流保护 (D)给电容器放电 答案:C XDD0301A095N 实训220kV智能变电站10kV开关柜小车开关和接地刀闸均为电动式,其目的为:( ) (A)满足智能站顺序控制的要求 (B)满足智能站信息数字化的要求 (C)满足智能站通信平台网络化的要求 (D)满足智能站信息共享标准化的要求 答案:A XDD0301A096Z 非晶合金干式电力变压器与普通干式电力变压器的本质区别为:zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... ( ) (A)铁心材料不同 (B)绕组结构不同 (C)冷却方式不同 (D)接线方式不同 答案:A XDD0301A097Y 实训220kV智能变电站10kV电气主接线形式为:( ) (A)单母线接线 (B)单母线分段接线 (C)双母线接线 (D)3/2接线 答案:B XDD0301A098Z 10kV开关柜为:( ) (A)GIS (B)装配式配电装置 (C)AIS (D)成套式配电装置 答案:D XDD0301A099Y 无功补偿装置中避雷器的作用主要为:( ) (A)限制雷电过电压 (B)限制操作过电压 (C)限制工频过电压 (D)限制谐振过电压 答案:B XDD0301A0100Z 实训220kV智能变电站站用交流系统中采用的是:( ) (A)小车开关柜 (B)屏式开关柜 (C)箱式开关柜 (D)抽屉式开关柜 答案:D XDD0301A0101Z 正常运行时,变电站站用直流系统中蓄电池处于:( ) (A)停用状态 (B)供电状态 (C)均充电状态 (D)浮充电状态 答案:D XDD0301A0102Z 实训220kV智能变电站应急照明由( )供电。 (A)蓄电池组直接 (B)外接备用电源 (C)逆变电源供电 (D)柴油发电机组 答案:C zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301A0103Y 实训220kV智能变电站站用直流负荷由( )引出。 (A)站用电柜 (B)直流充电柜 (C)直流馈电柜 (D)蓄电池柜 答案:C XDD0301A0104Y 10kV开关柜带电显示器显示无电时,表示:( ) (A)10kV母线无电 (B)10kV断路器无电 (C)10kV断路器负荷侧无电 答案:C XDD0301A0105Z 变电站巡视工作是按照规定的周期、依据( )开展的,采用相适应的检查工器具等手段进行的,对设备设施运行状态及其运行维护管理工作质量的检查方法和管理措施。 (A)设备设施运行工况、特殊情况和专项要求; (B)设备设施运行工况; (C) 设备设施特殊情况; (D) 上级单位和领导要求。 答案:A XDD0301A0106Y 从事变电设备巡视工作的人员应接受相应的( ),经考试合格上岗。 (A) 安全生产教育和岗位技能培训; (B)专业知识教育和岗位技能培训; (C)安全生产教育和岗位知识培训; (D)专业知识教育和岗位知识培训。 答案:A XDD0301A0107Y 新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、临时工等),应经过( )教育后,方可下现场参加指定的工作,B.并且不得单独工作。 (A) 安全知识; (B) 专业知识;(C) 技术知识;(D)技能知识。 答案:A XDD0301A0108Y 变压器呼吸器内硅胶变化( )以上需要申请更换。 (A)1/3; (B)1/2; (C)2/3; (D)4/5 答案:C zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301A0109Z 《带电设备红外诊断应用规范》是哪个电力标准() (A)DL/T664-2008;(B)GB/T 11022-1999;(C)GB/T 20840-2008;(D)IEC61850。 答案:A XDD0301A0110N 在对某110kV变电站进行红外检测时,发现室内35kV总路穿墙套管外部连接线夹C相40.7℃,A相和B相对应测点温度分别为11.3℃和12.9℃,环境参照体温度为10℃,额定电流/实际负荷电流为374.9A/122A,设备处于轻载运行。计算其相对温差为( ) (A)24.1%;(B)67%;(C)72.2%;(D)95.8%。 答案:D 解题过程:(40.7-11.2)/(40.7-10)=0.958 XDD0301A0111Y 线路停电操作的顺序:一般在打开开关后,再( )。 (A)拉开线路侧刀闸,最后拉开母线侧刀闸; (B)拉开母线侧刀闸,最后拉开线路侧刀闸; (C)随便拉开任何一侧刀闸; (D)拉开母线进线电源开关。 答案:A XDD0301A0112Y 三绕组变压器一般都在高、中压侧装有分接开关,当中压侧接电源时;若改变中压侧档数则( )。 (A)只能改变低压侧的电压; (B)只能改变中压侧的电压; (C)只能改变高压侧的电压; (D)能改变高、低压侧的电压。 答案:D XDD0301A0113Y 变压器并列运行的不成立条件( )。 (A)结线组别相同;(B)电压比相等;(C)短路电压相等;(D)频率相等。 答案:D XDD0301A0114Y 在拉合闸时,必须用( )接进或断开负荷电流及短路电流。 (A)刀闸;(B)开关;(C)熔断器;(D)负荷开关。 答案:B XDD0301A0115Z 电压互感器隔离开关作业时,应拉开二次熔断器是因为( )。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (A)防止反充电;(B)防止熔断器熔断;(C)防止二次接地;(D)防止短路。 答案:A XDD0301A0116Y 某条线路断路器两侧刀闸合上,断路器在断开位置,这种状态叫做断路器( )。 (A)运行;(B)热备用;(C)冷备用;(D)检修。 答案:B XDD0301A0117Z 线路恢复送电时,应正确选取充电端,一般离系统中枢点及发电厂母线( )。 (A)越远越好;(B)越近越好;(C)远近适中;(D)与距离无关。 答案:A XDD0301A0118Z 保护跳闸出口压板投入前应( ) (A)测量压板两端电压正常; (B)测量压板两端对地电压正常; (C)测量压板一端对地无电压,另一端对地负电压; (D)测量压板一端对地无电压,另一端对地正电压。 答案:C XDD0301A0119Z 电容器组退出后,至少间隔( )后方可再次投入。 (A)5min;(B)8min;(C)10min;(D)20min。 答案:A XDD0301A0120Y 装设接地线时,应( ) (A)先装中相;(B)先接两边相;(C)先装接地端;(D)先装导体端。 答案:C XDD0301A0121Y 在( )时不允许用隔离开关直接拉合避雷器。 (A)下雨;(B)冰雪;(C)大风;(D)雷电。 答案:D XDD0301A0122Y 隔离开关可拉开空载电流不超过( )的变压器 (A)1A;(B)2A;(C)5.5A以下电流;(D)短路电流。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:B XDD0301A0123Y 倒闸操作由( )人员填用操作票。 (A)监护;(B)操作;(C)值班;(D)监护。 答案:B XDD0301A0124Y 用绝缘棒拉合隔离开关或经传动机构拉合断路器和隔离开关,均应( ) (A)戴绝缘手套;(B)穿绝缘靴;(C)戴护目镜;(D)穿防护服。 答案:A XDD0301A0125Z 工作负责人、( )应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。 (A)工作票签发人;(B)专责监护人;(C)工作许可人;(D)专责监护人。 答案:B XDD0301A0126Z 倒闸操作操作中应认真执行监护( )制度(单人操作时也必须高声唱票),宜全过程录音。 (A)录音;(B)复查;(C)复诵;(D)操作。 答案:C XDD0301A0127Y 因隔离开关传动机构本身故障而不能操作的,应( ) 处理。 (A)停电;(B)自行;(C)带电;(D)以后。 答案:A XDD0301A0128Z 更换熔断器应由( )进行。 (A)1人;(B)2人;(C)3人;(D)4人。 答案:B XDD0301A0129N 熔丝熔断时,应更换( )。 (A)任何熔丝;(B)相同容量熔丝;(C)大容量熔丝;(D)小容量熔丝。 答案:B XDD0301A0130N 变压器停电操作,顺序为( ) (A)低压侧、中压侧、高压侧;(B)中压侧、低压侧、高压侧; zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (C)高压侧、中压侧、低压侧;(D)高压侧、低压侧、中压侧。 答案:A XDD0301A0131Z 检修部分若分为几个在( )上不相连接的部分,则各段应分别验电接地短路。 (A)线路 (B)带电设备 (C)停电设备 (D)电气 答案:D XDD0301A0132Y 对由于设备原因,( )与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,在断路器(开关)操作把手上,应悬挂“禁止分闸!”的标示牌。 (A) 接地线 (B)接地刀闸 (C)隔离开关 答案:B XDD0301A0133N 在显示屏上进行操作的断路器(开关)和( )的操作处均应相应设置“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”以及“禁止分闸!”的标记。 (A) 接地刀闸 (B)母线闸刀 (C)隔离开关(刀闸) 答案:C XDD0301A0134N 如果线路上有人工作,应在( )悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。 (A)线路隔离开关操作把手上 (B)线路断路器(开关)和隔离开关(刀闸)操作把手上 (C)线路断路器上 答案:B XDD0301A0135Z 当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并三相短路。( )及电容器接地前应逐相充分放电。 (A)避雷器 (B)电缆 (C)电抗器 答案:B XDD0301A0136Y 检修设备停电,应拉开隔离开关(刀闸),( )应拉至试验或zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 检修位置,应使各方面有一个明显的断开点。 (A)设备 (B)断路器 (C)手车开关 答案:C XDD0301A0137Y 倒闸操作时要求单人操作、( )在倒闸操作过程中严禁解锁。 (A)检修人员 (B)运行人员 (C)操作人员 答案:A XDD0301A0138Y 遥控操作、程序操作的设备必须满足有关( )。 (A)安全条件 (B)技术条件 (C)安全要求 答案:B XDD0301A0139Z 降压变电站全部停电时,应将各个可能来电侧的( ),其余部分不必每段都装设接地线或合上接地刀闸(装置)。 (A)隔离开关 拉开 (B)断路器 拉开 (C)部分接地短路 答案:C XDD0301A0140Z 装、拆( ),应做好记录,交接班时应交待清楚。 (A)接地线 (B)接地刀闸 (C)断路器 答案:A XDD0301A0141Y 变压器负载增加时将出现( )。 (A)一次侧电流保持不变;(B)一次侧电流减小; (C)一次侧电流随之相应增加;(D)二次侧电流不变。 答案:C XDD0301A0142Y 为了改善断路器多断口之间的均压性能,通常采用在断口上并联上( )的措施。 (A)电阻;(B)电感;(C)电容;(D)电阻和电容。 答案:C XDD0301A0143Y 进行倒母线操作前,应将( )操作直流电源拉开。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (A)旁路断路器;(B)站用变压器断路器;(C)母联断路器;(D)线路断路器。 答案:C XDD0301A0144Z 户外配电装置,35kV以上的软母线采用( )。 (A)多股铜线;(B)多股铝线;(C)钢芯铝绞线;(D)钢芯铜线。 答案:C XDD0301A0145Y 电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准。无法看到实际位置时,可通过设备机械位置指示、电气指示、仪表及各种遥测、遥信信号的变化,且至少应有( )个及以上指示已同时发生变化,才能确认该设备已操作到位。 (A)2;(B)3;(C)4;(D)5。 答案:A XDD0301A0146Z 进入SF6设备室前,应先通风( )。 (A)10分钟;(B)15分钟;(C)20分钟;(D)30分钟。 答案:B XDD0301A0147Z 主变冷备用指( )。 (A)是指变压器一侧隔离刀闸均拉开;(B)是指变压器各侧断路器均拉开; (C)是指变压器各侧隔离刀闸均拉开;(D)是指变压器一侧断路器均拉开。 答案:C XDD0301A0148N 对采用单相重合闸的线路,当发生永久性单相接地故障时,保护及重合闸的动作顺序为( )。 (A)三相跳闸不重合;(B)选跳故障相、延时重合单相、后加速跳三相; (C)选跳故障相、瞬时重合单相、后加速跳三相;(D)三相跳闸,三相重合 答案:B XDD0301A0149Z 在检定同期和检定无压重合闸装置中,线路两侧的重合闸投入方式分别为( )。 (A)两侧均投检无压;(B)两侧均投检同期; (C)一侧投检无压,另一侧投检同期;(D)两侧均投检无压和检同期。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:C XDD0301A0150Y ( )及以上电压等级的继电保护及与之相关的设备、网络等应按照双重化原则进行配置。 (A)110kV;(B)220kV;(C)330kV;(D)500kV。 答案:B XDD0301A0151Y 变压器的温升是指( )。 (A)变压器一、二次绕组的温度之差; (B)变压器绕组与上层油面温度之差; (C)变压器上层油温与变压器周围环境的温度之差; (D)绕组与变压器周围环境的温度之差。 答案:C XDD0301A0152Z 主变冷却器潜油泵处大量漏油,应( )。 (A)切断该组冷却器电源,关闭上下阀门,汇报调度; (B)将重瓦斯跳闸改为信号; (C)停用主变冷却器; (D)将主变冷却器切至备用状态。 答案:A XDD0301A0153N 220kV线路停电检修时应在( )前拉开线路电压互感器二次开关。 (A)拉开线路开关前;(B)拉开线路开关后; (C)合线路接地刀闸前;(D)合线路接地刀闸后。 答案:C XDD0301A0154Y 主变压器在操作前应合上各侧中性点接地刀闸,为了防止( )。 (A)操作过电压;(B)大气过电压;(C)系统单相接地;(D)铁磁谐振。 答案:A XDD0301A0155Z 新投运或大修后的变压器应进行核相,确认无误后方可并列运zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 行。新投运的变压器一般冲击合闸( )次。 (A)3;(B)4;(C)5;(D)6。 答案:C XDD0301A0156Y 合接地刀闸前必须进行( ),防止带电合接地刀闸(挂地线)。 (A)测量;(B)验电;(C)观察;(D)挂标示牌。 答案:B XDD0301A0157Y 运行中的双母线并列、解列操作必须用( )实现。 (A)隔离开关;(B)断路器;(C)空气开关;(D)电压互感器。 答案:B XDD0301A0158Z 18.下列说法正确的是( )。 (A)220kV及以上电压等级线路保护应按双重化配置; (B)两套保护装置的直流电源应取自同一蓄电池组供电的直流母线段; (C)两套保护装置的跳闸回路应分别作用于断路器的一个跳闸线圈; (D)两套保护装置之间应有电气联系。 答案: A XDD0301A0159Z 19.在倒母线时,在拉开母联断路器操作电源前应先投入( )。 (A)充电保护压板;(B)过流保护压板;(C)沟通三跳压板;(D)互联压板。 答案:D XDD0301A0160Y 主变压器中性点接地属于( )。 (A)保护接地;(B)工作接地;(C)保护接零;(4)防雷接地。 答案:B XDD0301A0161Y 空载高压长线路的端电压( )首端电压 (A)低于; (B) 等于; (C) 高于。 答案:C XDD0301A0162Y 500千伏变压器过励磁保护反应的是( )。 (A)励磁电流; (B) 励磁电压; (C)励磁电抗。 答案:B zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301A0163Z TPY铁芯的特点是( )。 (A) 结构紧凑; (B) 不会饱和; (C)暂态特性较好。 答案:C XDD0301A0164Y 我国220千伏及以上系统的中性点均采用( ) (A)直接接地方式;(B)经消弧线圈接地方式; (C) 经大电抗器接地方式;(D)不接地方式。 答案:A XDD0301A0165Z 采取无功补偿装置调整系统电压时,对系统来说( )。 (A)只调整系统电压; (B)调整电容电流; (C)只起无功补偿的作用; (D)即补偿了系统的无功容量,又提高了系统的电压。 答案:D XDD0301A0166Y 电力系统在很小的干扰下,能独立地恢复到它初始运行状况的能力,称为( )。 (A)初态稳定; (B)静态稳定; (C)系统的抗干扰能力;(D)动态稳定。 答案:B XDD0301A0167N 所谓严格的超高压线路“主保护双重化”,即是指( )。 (A)采用两套原理不同或者原理相同的主保护; (B)采用两套原理不同的主保护,且互感器、直流电源、跳闸线圈及通信通道都完全分开; (C)两套主保护的载波或微波通道双重化; (D)采用两套原理相同的主保护,且载波或微波通道双重化。 答案:B XDD0301A0168Z 三圈变压器的差动保护范围是( )。 (A)油箱以内; (B)三侧套管以内; (C)三侧LH以内; (D)三侧开关以内。 答案:C zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301A0169Y 变压器的接线组别表示是变压器的高压,低压侧( )间的相位关系。 (A)线电压;(B)线电流;(C)相电压;(D)相电流。 答案:A XDD0301A0170Z 可能在变电站设备上产生的雷电过电压主要分为( )。 (A)雷电反击过电压、雷电绕击过电压; (B)雷电感应过电压、雷电绕击过电压; (C)雷电侵入波过电压、直击雷过电压。 答案:C XDD0301A0171N 变压器停送电时,( )操作是正确的。 (A)应先合装有保护的电源侧断路器,后合负荷侧断路器,停电时反之; (B)应先合负荷侧断路器,后合装有保护的电源侧断路器,停电时反之; (C)先合哪一侧断路器均可以,停电时应先停负荷侧断路器; (D)先合哪一侧断路器均可以,停电时应先停电源侧断路器。 答案:A XDD0301A0172Z 500kV、220KV双回线或环网中一回线路停电时,应先停送端,后停受端,以减少断路器两侧( )。 (A)电流差; (B)电压差; (C)频率差; (D)相位差。 答案:B XDD0301A0173N 220kV以上电压等级的变压器保护应配置两套保护装置,实现( )的电气量保护功能。 (A)单主单后;(B)单主双后;(C)双主单后;(D)双主双后。 答案:D XDD0301A0174Z 在高频通道中连接滤波器与耦合电容器共同组成带通滤波器,其在通道中的作用是( )。 (A)使输电线路和高频电缆的连接成为匹配连接; (B)使输电线路和高频缆的连接成为匹配连接,同时使高频收发信机和高压线zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 路隔离; (C)阻止高频电流流到相邻线路上去; (D)使高频收发信机和高压线路隔离。 答案:B XDD0301A0175Y 产生系统电压崩溃的原因为( )。 (A)无功功率严重不足; (B)有功功率严重不足; (C)系统受到小的干扰; (D)系统发生短路。 答案:A XDD0301A0176Y 有载调压变压器在( )时,能调压。 (A)过负荷;(B)调压轻瓦斯发信号;(C)电压、电流正常;(D)调压次数达到规定值。 答案: XDD0301A0177Z 220kV及以上线路、母线主保护非计划停用,导致主保护非计划单套运行时间超过( )构成电网一类障碍。 (A)24h; (B)48h; (C)480h;(D)240h。 答案:A XDD0301A0178Y 高压电抗器有下列情况之一,不需要立即将高压电抗器退出运行。( ) (A)高压电抗器内部声音异常,有爆裂声或严重放电声; (B)线圈温度和油温变大; (C)压力释放装置喷油或冒烟; (D)套管有严重的破损和放电现象。 答案:B XDD0301A0179Y 系统解列后,缺少电源的部分频率会( ),同时也常常伴随着电压的( )。( ) (A)降低、升高; (B)降低、降低;(C)升高、升高; (D)升高、降低。 答案:B zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301A0180Y 运行值班人员完成一项大型操作完整的逻辑过程为( )。 (A)拟票→审票→模拟操作→执行→核对设备状态; (B)拟票→审票→核对设备状态→模拟操作→执行; (C)核对设备状态→拟票→审票→执行; (D)核对设备状态→拟票→审票→模拟操作→执行→核对设备状态。 答案:D XDD0301A0181Y 特高压交流试验示范工程系统额定电压( )千伏、最高运行电压( )千伏。 (A)660,670;(B)750,760;(C)800,810;(D)1000,1100。 答案:D XDD0301A0182Z 交流特高压变压器多数采用中部调压的自耦变压器,用于联络( )千伏与( )千伏两个电网。 (A)220,110;(B)500,220;(C)800,600;(D)1000,800。 答案:B XDD0301A0183N 特高压变压器采用( )调压。 (A)中性点无励磁;(B)中性点有励磁;(C)无载;(D)线端。 答案:A XDD0301A0184Y 特高压输电线路所产生的过电压可分为内部过电压和外部过电压,内部过电压包括( )和( )。 (A)雷电过电压和操作过电压;(B)雷电过电压和暂时过电压; (C)大气过电压和雷电过电压;(D)暂时过电压和操作过电压。 答案:D XDD0301A0185Z 发生三相甩负荷,特高压线路会形成空载线路,高压空载线路产生容升效应,导致线路的末端电压要( )首端电压。 (A)高于;(B)等于;(C)低于;(D)时高时低。 答案:A XDD0301A0186Y 国家电网公司的特高压直流示范工程是( )。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (A)向上直流;(B)锦屏-苏南直流;(C)吐鲁番-郑州;(D)宁东直流。 答案:A XDD0301A0187Y 世界上第一条±800 kV特高压直流工程是( )。 (A)向上直流;(B)云广直流;(C)吐鲁番-郑州;(D)宁东直流。 答案:B XDD0301A0188Z ±800 kV向上特高压直流输送功率是( )MW。 (A)4000;(B)5000;(C)6000;(D)7000。 答案:C XDD0301A0189Y ±800 kV向上特高压直流输电换流站采用的换流器件是( ) (A)汞弧阀;(B)晶闸管;(C)MOSFET;(D)IGBT。 答案:B XDD0301A0190Y 我国特高压直流输电采用的电压等级主要有( )。 (A)±220、±400;(B)±660、±800; (C)±660、±1000;(D)±800、±1000。 答案:B XDD0301A0191Y 合并单元是( )的关键设备。 (A)站控层;(B)网络层;(C)间隔层;(D)过程层 答案:D XDD0301A0192Y 智能终端是( )的关键设备。 (A)站控层;(B)过程层;(C)间隔层;(D)网络层 答案:B XDD0301A0193Y 从结构上讲,智能变电站可分为站控层设备、间隔层设备、过程层设备、站控层网络和过程层网络,即“三层两网”。( )跨两个网络。 (A)站控层设备;(B)间隔层设备;(C)过程层设备;(D)过程层交换机 答案:B XDD0301A0194Y 智能变电站中交流电流、交流电压数字量经过( )传送至保护和测控装置。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 合并单元;(B)智能终端;(C)故障录波装置;(D)电能量采集装置 答案:A XDD0301A0195Z 避雷器在线监测内容包括( )。 (A)避雷器残压;(B)泄漏电流;(C)动作电流;(D)动作电压 答案:B XDD0301A0196Z 智能变电站中( )及以上电压等级继电保护系统应遵循双重化配置原则,每套保护系统装置功能独立完备、安全可靠。 (A)35 kV;(B)110kV;(C)220kV;(D)500 kV 答案:C XDD0301A0197N 继电保护设备与本间隔智能终端之间通信应采用( )通信方式。 (A)SV点对点;(B)GOOSE点对点;(C)SV网络;(D)GOOSE网络 答案:B XDD0301A0198N 继电保护之间的联闭锁信息、失灵启动等信息宜采用( )传输方式。 (A)SV点对点;(B)GOOSE点对点;(C)SV网络;(D)GOOSE网络 答案:D XDD0301A0199Y 智能变电站中双重化配置的两套保护的跳闸回路应与两个( )分别一一对应。 (A)合并单元;(B)智能终端;(C)电子式互感器;(D)过程层交换机 答案:B XDD0301A0200Z 智能终端放置在( )中。 (A)断路器本体;(B)保护屏;(C)端子箱;(D)智能控制柜 答案:D XDD0301A0201Y 中性点不接地系统中单相金属性接地时,其他两相对地电压升高( )。 (A)1.414倍;(B)1.732倍;(C)2倍;(D)3倍。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:B XDD0301A0202Y 中性点不接地系统中单相金属性接地时,至少( )人对变电站内一次设备进行检查。 (A)1;(B)2;(C)3;(D)4。 答案:C XDD0301A0203Z 在下列哪种情况下,重合闸不应动作( ) (A)值班人员手动拉开开关的操作 (B)开关偷跳 (C)线路运行中故障跳闸 答案:A XDD0301A0204Y 线路在进行接地选除时应首先选除( )线路。 (A)一般负荷线路 (B)空充电线路 (C)带电作业线路 (D)架空线线路 答案:B XDD0301A0205Y 变压器的差动保护( ) (A)只能反应油箱内部的故障 (B)不能反应油箱内部的故障 (C) 能反应油箱内部的故障 (D)反应油箱内外部所有故障 答案:C XDD0301A0206N 中性点不接地系统的PT高压保险熔断的现象正确的是( ) (A)非故障相电压升高√3倍,故障相电压接近为零,发出接地信号 (B)非故障相电压不升高,故障相电压为零,发出接地信号 (C) 非故障相电压不升高,故障相电压为零,不发出接地信号 答案:B XDD0301A0207Z 由架空线或架空线与电缆组成的单电源线路,在一般情况下发生跳闸,不管重合闸动作与否,现场值班员不待调度令在( )内强送电一次。 (A)1分钟 (B) 3分钟 (C)5分钟 答案:B XDD0301A0208Y 变压器复合电压闭锁过流或低电压闭锁过流保护的交流电压消失时,保护最大负荷不得超过过流定值的( ) 。 (A)50% (B)60% (C)70% (D)80% zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:C XDD0301A0209Y 变压器并列运行条件中的短路阻抗相等并相近,允许的差值不超过 ( )。 (A) 5% (B) 10% (C) 15% (D) 20% 答案:B XDD0301A0210Z 在系统中性点位移电压高于( )倍相电压时,不允许用刀闸投切消弧线圈. (A)0.5 (B)1.1 (C)1.5 (D)2 答案:A 二、多项选择题 XDD0301B001Y 变压器的铭牌数据包括:( ) (A)电压调整率;(B)短路阻抗;(C)变比;(D)额定容量。 答案:A、B、C、D XDD0301B002Y 变压器极性判断方法有:( ) (A)直流感应法;(B)交流感应法;(C)两表法;(D)三表法。 答案:A、B XDD0301B003Y 变压器有载分接开关就地操作机构箱有哪几个按钮:( ) (A)停止;(B)上升;(C)下降;(D)运转。 答案:A、B、C XDD0301B004Z 有载调压分接开关包括哪些部件:( ) (A)切换开关本体;(B)切换开关油室;(C)分接选择器;(D)绝缘筒。 答案:A、B、C、D XDD0301B005Y 变压器铁芯结构分为:( ) (A)单相两柱式;(B)三相三柱式;(C)三相五柱式;(D)单向三柱式。 答案:A、B、C XDD0301B006Z 可用隔离开关拉合( ),但操作前应确认上述设备无异常。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (A) 空载母线; (B) 电压互感器; (C) 避雷器; (D)电抗器。 答案:A、B、C XDD0301B007N 电流互感器的用途是( ) (A) 把大电流按一定比例变为小电流; (B) 二次电流回路与高电压隔离; (C) 使仪表和继电器的制造简单化、标准化 ; (D)提高供电可靠性 。 答案:A、B、C XDD0301B008Y 电力系统中的无功电源有( ) (A) 同步发电机; (B) 调相机; (C) 并联补偿电容器; (D) 串联补偿电容器 答案:A、B XDD0301B009Z 互感器是将高压电按一定变比,变成专供( )二次回路使用的电压。 (A)测量仪表; (B)计量仪表; (C)继电保护; (D)自动装置。 答案:A、B、C、D XDD0301B010Y 避雷器的作用是( ) (A)限制雷电侵入波过电压; (B)限制操作过电压; (C)改善电压质量; (D) 提高系统功率因数。 答案:A、B XDD0301B011Y 耦合电容器与( )组成电力线路高频通信通道。 (A)高频阻波器; (B)结合滤波器; (C)高频电缆; (D)高频收发讯机。 答案:A、B、C、D XDD0301B012Z 电流互感器的接线方式有( ) (A)星形; (B)三角形; (C)V形; (D)两相电流差接线。 答案:A、B、C、D XDD0301B013Y 电子式互感器分为:( ) (A)有源型; (B)无源型; (C)串级型; (D)集合型。 答案:A、B XDD0301B014Z 电流互感器的二次两个绕组串联后,变比和容量的变化规律是zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... ( ) (A)变比增加一倍; (B)容量不变; (C)变比不变; (D)容量增加一倍。 答案:C、D XDD0301B015Y 与电容器串联的电抗器的作用是( ) (A)抑制高次谐波; (B)补偿系统无功; (C)限制合闸涌流; (D)维持母线残压。 答案:A、C XDD0301B016Y 继电保护装置必须满足( )基本要求。 (A)可靠性(B)选择性(C)快速性(D)灵敏性 答案:ABCD XDD0301B017Y 继电保护快速切除故障对电力系统有哪些好处?( ) (A)提高电力系统的稳定性。 (B)电压恢复快,电动机容易自启动并迅速恢复正常,从而减少对用户的影响。 (C)减轻电气设备的损坏程度,防止故障进一步扩大。 (D)短路点易于去游离,提高重合闸的成功率。 答案:ABCD XDD0301B018Z 变压器励磁涌流具有哪些特点?( ) (A)包含有很大成分的非周期分量,往往使涌流偏于时间轴的一侧。 (B)包含大量的高次谐波,并以二次谐波成分最大。 (C)涌流波形之间存在间断角。 (D)涌流在初始阶段数值很大,以后逐渐衰弱。 答案:ABCD XDD0301B019Y 大短路电流接地系统中.输电线路接地保护方式主要有哪几种?( ) (A)纵联保护(相差高频、方向高频等)(B)电流三段式保护 (C)接地距离保护等。 (D)零序电流保护 答案:ACD XDD0301B020Z 中性点放电间隙保护应( ) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (A) 在变压器中性点接地刀闸断开后停用 (B) 在变压器中性点接地刀闸断开后投入 (C) 在变压器接地刀闸合上前停用 (D) 在变压器接地刀闸合上后投入 答案:BC XDD0301B021Z 定时限过流保护的特点是:( ) (A)动作时限固定,与短路电流大小无关。 (B)各级保护时限呈阶梯形,越靠近电源动作时限越长 (C)除保护本段线路外,还作为下一段线路的后备保护 (D)电流值越靠近电源点数值越小 答案:ABC XDD0301B022Y 瓦斯保护的保护范围是什么?( ) (A)分接开关接触不良或导线焊接不良。 (B)匝间短路,绕组与铁芯或与外壳间的短路,铁芯故障。 (C)变压器内部的多相短路 (D)油面下降或漏油。 答案:ABCD XDD0301B023N 变压器通常装设的保护装置有( ) (A)复合电压起动的过流保护、负序电流保护、零序电流保护。 (B)瓦斯保护 (C)电流速断保护、过负荷保护 (D)纵差保护 答案:ABCD XDD0301B024Y 变压器故障主要类型有:( ) (A)各相绕组之间发生的相间短路 (B)单相绕组部分线匝之间发生的匝间短路 (C)单相绕组或引出线通过外壳发生的单相接地故障 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (D)由外部短路或过负荷引起的过电流 答案:ABC XDD0301B025Y 高频保护的信号有( )。 (A)闭锁信号(B)控制信号(C)允许信号(D)跳闸信号 答案:ACD XDD0301B026Y 电力系统同期并列的条件有( )。 (A)相序相同;(B)相位相同;(C)压差在规定范围内;(D)频差在规定范围内。 答案:A、B、C、D XDD0301B027Z 直流系统在变电站中的作用是( )。 (A)为控制、信号回路提供可靠的直流电源; (B)为继电保护、自动装置提供可靠的直流电源; (C)为事故照明等提供可靠的直流电源; (D)为操作提供可靠的操作电源。 答案:A、B、C、D XDD0301B028Y 合后继电器的作用( ) (A)断路器位置不对应启动重合闸;(B)手跳闭锁重合闸; (C)手跳闭锁备自投; (D)断路器位置不对应启动事故总信号。 答案:A、B、C、D XDD0301B029Z 隔离开关控制回路的构成原则( )。 (A)隔离开关控制回路必须受相应断路器的闭锁; (B)隔离开关控制回路必须受接地刀闸的闭锁; (C)操作脉冲应是短时的 , 操作完成后应能自动解除; (D)隔离开关应有所处状态的位置信号。 答案:A、B、C、D XDD0301B030Y 变电站中央信号包括( )。 (A)事故信号;(B)预告信号; zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (C)位置信号;(D)继电保护及自动装置的动作信号。 答案:A、B、C、D XDD0301B031Y 变压器冷却器可处于( )状态。 (A)工作;(B)辅助;(C)备用;(D)停止。 答案:A、B、C、D XDD0301B032Y 现场常用的防误闭锁装置是( )。 (A)机械闭锁;(B)电磁闭锁;(C)电气闭锁;(D)微机闭锁。 答案:A、B、C、D XDD0301B033Z 蓄电池在运行中极板硫化的特征( )。 (A)充电时过早或一开始充电即冒气泡; (B)充电时电压过高,放电时电压降低于正常值; (C)正极板呈现褐色带有白点; (D)极板弯曲。 答案:A、B、C XDD0301B034N 如何看二次电气回路图( )。 (A)从上向下;(B)从左到右;(C)先交流后直流;(D)先直流后交流。 答案:A、B、C XDD0301B035Y 经过端子排连接的回路有( )。 (A)单元内与单元外设备的连接;(B)单元内设备与小母线的连接; (C)各单元主要保护的电源;(D)同一屏上各结构单元之间的连接; 答案:A、B、C、D XDD0301B036Y 在某线路间隔的电流互感器检修时,应悬挂下列哪些标示牌。 (A)“禁止合闸,有人工作!” (B)“禁止合闸,线路有人工作! ” (C)“在此工作!” (D)“ 止步,高压危险!” 答案:ACD XDD0301B037Y 在哪些情况下可以不用操作票()。 (A)事故应急处理; zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (B)顺序控制; (C)拉合断路器的单一操作; (D)拉开或拆除全站(厂)唯一的一组接地开关或接地线。 答案:ACD XDD0301B038Y 电气设备上安全工作的组织措施有哪些( ) (A)工作票制度;(B)工作许可制度; (C)工作监护制度;(D)工作间断、转移和终结制度。 答案:ABCD XDD0301B039Z 实训220kV智能变电站10kV无功补偿装置主要由( )组成。 (A)放电线圈 (B)避雷器 (C)接地刀闸(D)电容器组 答案:ABCD XDD0301B040Z 成套无功补偿装置中,串联电抗器的作用主要为:( ) (A)限制合闸涌流 (B)抑制高次谐波 (C)给电容器放电 (D)进行无功补偿 答案:AB XDD0301B041N 非晶合金干式电力变压器铁心主要成分为:( ) (A)铁(B)钴(C)硼(D)碳 答案:ABCD XDD0301B042Z 更换10kV母线PT一次熔断器时的生产准备工作主要有:( ) (A)征得所辖变电站调度同意 (B)填写操作票 (C)选取工器具 (D)进行倒闸操作 答案:ABCD XDD0301B043N 10kV开关柜处于开关检修状态时,( ) (A)开关位于合闸位置 (B)开关位于分闸位置 (C)小车位于运行位置 (D)小车位于试验位置 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:B XDD0301B044Y 只有发生( )时,零序电流才会出现。 (A) 非全相运行 (B)振荡时 (C)接地故障 (D) 相间故障 答案:AC XDD0301B045Y 220kV线路保护的主保护有( )。 (A)距离保护 (B) 光纤电流差动 (C)纵联距离 (D)高频保护 答案:BCD XDD0301B046Z 故障录波器一般用于大电流接地系统中,记录( )。 (A)三相电流 (B)零序电流 (C)零序电压 (D)三相电压 答案:ABCD XDD0301B047Z 红外检测发现的设备热缺陷,根据对电气设备影响的程度可以分为( ) (A)一般缺陷;(B)严重缺陷;(C)危急缺陷;(D)事故缺陷。 答案:ABC XDD0301B048Y 变压器气体继电器的巡视项目包括( ) (A)气体继电器连接管上的阀门应在打开位置; (B)气体继电器应充满油; (C)气体继电器防水罩应牢固; (D)瓦斯保护连接片投入正确。 答案:ABCD XDD0301B049Z 母线的巡视项目包括( ) (A)检查软母线是否有断股、散股现象; (B)大雪天应检查母线的积雪及融化情况; (C)各接触部分是否接触良好,试温腊片是否熔化; (D)雷雨后应检查绝缘子是否有破损、裂纹及放电痕迹。 答案:ABCD XDD0301B050Y 隔离开关的巡视项目包括( ) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (A)各接头应无松动、发热; (B)刀口应完全合入并接触良好,试温蜡片应无熔化; (C)联锁装置应完好; (D)液压机构隔离开关的液压装置应无漏油,机构外壳应接地良好。 答案:ABCD XDD0301B051Y 10kV小车开关的位置有( ) (A)工作;(B)试验;(C)冷备用;(D)检修。 答案:A、B、D XDD0301B052Y 10kV开关间隔状态有( ) (A)运行;(B)热备用;(C)冷备用;(D)检修。 答案:A、B、C、D XDD0301B053Z 断路器操作后应检查开关的( )等来确定开关的变位正确 (A)机械位置;(B)电气指示;(C)动作次数;(D)遥测数据。 答案:A、B、D XDD0301B054Y 10kV开关检修应断开开关( )电源; (A)控制;(B)保护;(C)储能;(D)加热器 答案:A、C XDD0301B055Z 隔离开关可以进行的操作有( ) (A)拉、合电压互感器;(B)解开、闭合等电位环路; (C)拉、合空载线路;(D)拉、合电容器。 答案:A、B、C XDD0301B056Y 可不用填写操作票的操作有( ) (A)事故处理; (B)拉合断路器的单一操作; (C)拉开或拆除站内唯一的一组接地线;(D)投、退保护压板的工作。 答案:A、B XDD0301B057Z 常见的PT停电原因有( ) (A)母线停电;(B)线路检修;(C)PT检修;(D)PT高压熔断器熔断更换。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:A、C、D XDD0301B058N 10kV开关遥控操作不成功的常见原因有( ) (A)操作方式开关在“就地”位置;(B)开关的控制电源掉电; (C)通讯故障; (D)开关的压力闭锁 答案:A、B、C XDD0301B059Y 下列情况需要停母线的有( ) (A)母线侧刀闸有放电现象; (B)站用变检修; (C)母线侧刀闸支柱瓷瓶破损;(D)母线定期预试。 答案:A、C、D XDD0301B060Y 断路器停电操作后的检查项目有( ) (A)开关遥信值;(B)开关遥测值; (C)保护压板; (D)操作机构的分合指示器。 答案:A、B、D XDD0301B061Y不论高压设备带电与否,工作人员需要移开或越过遮栏进行工作时,必须( )。 (A)有监护人在场;(B)有三人以上在场 (C)经站长同意(D)符合设备不停电的安全距离 答案:A、D XDD0301B062Z 35kV配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若导电部分对地高度为( )时,该裸露部分两侧和底部须装设护网。 (A)2.7m (B)2.8m (C)2.9m (D)3.0m 答案:A、B XDD0301B063Y室内设备哪些部位应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)?( ) (A)母线分段部分 (B)母线接头部分 (C)母线交叉部分 (D)部分停电检修易误碰有电设备的部分 答案:A、C、D zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301B064Y 单独巡视高压设备的人员巡视设备时不得( )。 (A)移开遮栏 (B)进行其他工作 (C)用手机打电话 (D)做记录 答案:A、B XDD0301B065Y雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不得靠近( )。 (A)避雷器 (B)互感器 (C)避雷针 (D)构架 答案:A.C XDD0301B066Y 变压器并列运行条件( )。 (A)接线组别相同;(B)电压比相等(允许相差±0.5%); (C)短路电压相等(允许相差±10%); (D)容量相同。 答案:A、B、C XDD0301B067Y 哪些情况应停用高频保护? (A)通道故障或通道余重不足时;(B)高频保护装置故障时; (C)直流电源消失时; (D)电压回路断线时; 答案:A、B、C、D XDD0301B068Y ( )会闭锁重合闸。 (A)手跳;(B)母差动作; (C)重合闸投单重时三跳;(D)断路器压力降到闭锁值。 答案:A、B、C、D XDD0301B069Y ( )不允许使用隔离刀闸操作。 (A)切、合空载变压器;(B)切、合并联电抗器; (C)隔离停电设备;(D)切、合空载线路。 答案:A、B XDD0301B070Y 110KV及以上电力变压器在( ),中性点必须接地,并投入接地保护。 (A)停电前;(B)停电后;(C)送电前;(D)送电后。 答案: A、C zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301B071N 220kV双母线接线,将Ⅰ母线PT由运行转检修的操作中,下列说法正确的是( )。 (A)将PT切换开关并列把手切至“并列”前,应先拉开母联断路器控制电源开关; (B)将PT切换开关并列把手切至“并列”前,应先投入母线保护屏“投单母”压板; (C)拉开待检修母线PT二次开关后,应检查母线电压表指示正确; (D)检修母线PT,必须首先进行倒母线,然后再将空母线及PT停电。 答案: A、B、C XDD0301B072Y 当变压器气体继电器发出轻瓦斯动作信号时,应( )。 (A)立即检查气体继电器; (B)及时取气样检验,以判明气体成分; (C)立即将重瓦斯保护退出;(D)取油样进行色谱分析,查明原因及时排除。 答案: A、B、D XDD0301B073Z 下列说法正确的是( )。 (A)220kV及以上电压等级线路保护应按双重化配置; (B)两套保护装置的直流电源应取自不同蓄电池组供电的直流母线段; (C)两套保护装置的跳闸回路应分别作用于断路器的两个跳闸线圈; (D)两套保护装置之间不应有电气联系。 答案: A、B、C、D XDD0301B074Z 在220kV双母线接线的变电站中,拉开线路母线侧隔离开关后应检查( )。 (A)该隔离开关的机械位置指示器;(B)线路保护屏电压切换指示灯; (C)母线保护屏隔离开关位置指示灯;(D)该隔离开关遥信指示。 答案: A、B、C、D XDD0301B075Y 在倒闸操作过程中,应认真核对设备名称及编号,是为了( )。 (A)防止误拉、合断路器;(B)防止误入带电间隔; zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (C)防止误拉、合隔离开关;(D)防止发生铁磁谐振。 答案: A、B、C XDD0301B076Y 3/2主接线的特点是( )。 (A)运行方式灵活,投资省; (B)线路较母线更重要; (C)一般采用线路CVT,而不用母线PT; (D)倒闸操作复杂。 答案:B、C XDD0301B077Y 有载调压变压器在( )时,不能调压。 (A)过负荷;(B)调压轻瓦斯发信号; (C)调压装置油位低;(D)调压次数达到规定值。 答案:A、B、C、D XDD0301B078Y 运行中引起系统电压变化原因有( ) 。 (A)系统有功不平衡;(B)无功补偿容量变化; (C)系统运行方式变化;(D)负荷变化。 答案: B、C、D XDD0301B079Z 对于远距离超高压输电线路一般在输电线路的两端或一端变电所内装设三相对地的并联电抗器,其作用是 ( )。 (A)为吸收线路容性无功功率、限制系统的工频过电压; (B)对于使用单相重合闸的线路,提高重合闸的成功率; (C)限制线路故障时的短路电流; (D)提高系统的电压水平。 答案:A、B、C XDD0301B080Z 500kV 线路高抗(无专用开关)投停操作必须在( )状态下进行。 (A) 线路冷备用;(B) 线路运行;(C) 线路检修;(D) 线路空充。 答案:A、C XDD0301B081N 线路停送电操作的原则有:( )。 (A)如一侧发电厂、一侧变电站,一般在变电站侧停送电,发电厂侧解合环,zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 如两侧均为变电站或发电厂,一般在短路容量大的一侧停送电,短路容量小的一侧解合环;有特殊规定的除外; (B)要考虑电压情况和潮流的转移,特别注意防止其他设备过负荷或超过稳定限额,防止发电机自励磁及线路末端电压超过允许值; (C)任何情况下严禁“约时”停电和送电; (D)500KV线路高压电抗器(无专用断路器)投停操作必须在线路冷备用或检修状态下进行。 答案:A、B、C、D XDD0301B082Z 操作电容器时以下说法正确的是( )。 (A)当全站停电时,应先拉开电容器断路器,后拉各出线断路器; (B)当全站停电时,应先拉开各出线断路器,后拉电容器断路器; (C)电容器断路器跳闸(或者熔断器熔断)后可以进行一次强送; (D)电容器断路器跳闸(或者熔断器熔断)后不能进行强送。 答案:A、D XDD0301B083Y 自耦变压器在运行中( )。 (A)中性点必须可靠的直接接地; (B)一、二次侧都加装避雷器; (C)必要时要采取限制短路电流的措施; (D)监视公用绕组的电流,使之不过负荷。 答案:A、B、C、D XDD0301B084Z 断路器闭锁分闸现场采取措施无效时,尽快将闭锁断路器从运行中隔离的措施是( )。 (A)用专用旁路或母联兼旁路断路器隔离; (B)用母联断路器串故障断路器,使故障断路器停电; (C)母联断路器故障,可用某一元件隔离开关跨接两母线(或倒单母线),然后拉开母联断路器两侧隔离开关; (D)3/2接线的断路器,保证故障断路器所在串与其它串并联运行时,可用其zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 两侧隔离开关隔离。 答案:A、B、C、D XDD0301B085Y 无功调节的手段有( )。 (A)调变压器分接头 (B)投切电容器组 (C)投切电抗器组 (D)调相机调节 答案:B、C、D XDD0301B086Y 特高压高抗的主要特点( )。 (A)电压等级高;(B)电压等级低;(C)单相容量小;(D)单相容量大。 答案:A、D XDD0301B087Y 通过特高压交流网架将我国( )、( )、( )区域电网联结起来形成的特高压同步电网即“三华”同步电网的总体目标。 (A)华北;(B)华东;(C)华中;(D)华南。 答案:A、B、C XDD0301B088Z 特高压变压器主变是由( ),( ),( )分体结构组成。 (A)主体变;(B)调压变;(C)补偿变;(D)励磁变。 答案:A、B、C XDD0301B089Y 以下属于是换流站的设备有( )。 (A)换流阀;(B)换流变压器;(C)平波电抗器;(D)交、直流滤波器。 答案:A、B、C、D XDD0301B090Y 换流技术的发展是随着换流元件的发展而发展的,总体来说换流技术的发展大致经历了哪几个时期( )。 (A)汞弧阀换流时期;(B)晶闸管换流时期; (C)新型半导体换流设备的应用时期;(D)二极管整流时期 答案:A、B、C XDD0301B091Y 智能开关的在线监测类型有:( ) (A)局部放电在线监测;(B)绕组测温在线监测; (C)六氟化硫微水密度在线监测;(D)断路器机械特性在线监测 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:A、C、D XDD0301B092Y 下列哪些设备不属于智能变电站过程层设备?( ) (A)合并单元;(B)智能终端;(C)线路保护;(D)操作箱 答案:C、D XDD0301B093Z 下列哪些设备不属于智能变电站微机保护装置?( ) (A)交流输入组件;(B)A/D 转换组件; (C)保护逻辑(CPU);(D)人机对话模件 答案:A、B XDD0301B094Z 下列哪些不属于智能变电站继电保护装置的硬压板?( ) (A)“投检修状态”压板;(B)“保护出口跳闸”压板; (C)“投主保护”压板;(D)“启动失灵保护”压板 答案:B、C、D XDD0301B095Y 智能变电站的高级应用有:( ) (A)智能告警及分析决策;(B)顺序控制操作; (C)设备状态可视化;(D)源端维护 答案:A、B、C、D 三、填空题 XDD0301C001Y 变压器绕组首尾绝缘水平相同的称为 绕组。 答案:全绝缘 XDD0301C002Y 220kV变压器由高压侧投入时,中性点必须 答案:直接接地 XDD0301C003Y 新安装变压器投运时应充电 次,大修后的变压器投运时应充电 次。 答案:5,3 XDD0301C004N 并联电抗器的作用是:降低工频电压升高,降低操作过电压,避免发电机带空载长线出现自励过电压, zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:有利于单相重合闸 XDD0301C005Y 并联电抗器中的磁通是由 和 两部分组成. 答案:主磁通,漏磁通 XDD0301C006Y 主磁通通过 闭合,漏磁通通过 闭合。 答案:铁芯,空气 XDD0301C007Y 判断铁芯是否出现两点或多点接地,其方法是:可将 解开后测量铁芯是否还有接地现象。 答案:原接地点 XDD0301C008Y 并联电抗器的无功功率取决于 。 答案:线路电压 XDD0301C009Z 电抗器主要利用在额定电压下线性的特点来吸收 。 答案:系统电容性无功 XDD0301C010Y 并联电抗器的补偿度值选在 左右 答案:60% XDD0301C011Y 电压互感器的二次侧不得 ,电流互感器的二次侧不得 。 答案:短路,开路 XDD0301C012Z 断路器上的均压电容的作用是 。 答案:使电压均匀分布 XDD0301C013Y 油断路器是指用变压器油作为 和 的断路器。 答案:灭弧,绝缘介质 XDD0301C014Z 当 时,可以用隔离开关拉合变压器中性点接地开关。 答案:在电网无接地故障 XDD0301C015Z 对一个半开关接线,当某一串断路器出现分、合闸闭锁时,可以用 来解环。 答案:隔离开关 XDD0301C016Y 耦合电容器接地开关主要用作电力载波通信、高频保护、遥控、zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 遥测以及电能抽取装置二次部分的 。 答案:保护接地 XDD0301C017Z 高频阻波器起到阻止 流向变电站或分支线的泄漏,达到减小高频能量损耗的作用。 答案:高频电流 XDD0301C018Z 对于50Hz的工频来说,耦合电容器呈现的阻抗要比高频呈现的阻抗值大600~1000倍,基本上相当于 ,而对于高频信号来说,则相当于 。 答案:开路,短路 XDD0301C019N 空载线路合闸过电压。可选用合适的 和带 的断路器来限制空载线路合闸过电压 答案:并联电抗器,合闸电阻 XDD0301C020Z 当电力系统无功容量严重不足时,会使系统 。 答案:瓦解 XDD0301C021Y 纵联保护的通道主要有以下几种类型电力线载波、微波、 、和导引线。 答案:光纤 XDD0301C022Y 高频闭锁方向保护是比较线路两端功率方向的一种保护,当两侧收信机未收到闭锁信号时,保护将动作;当两侧收信机收到闭锁信号时,保护将 。 答案:闭锁 XDD0301C023Y 变压器复合电压起动的过电流保护,负序电压主要反应不对称短路故障, 电压反应对称短路故障。 答案:低 XDD0301C024Y 变压器瓦斯保护反应油箱内部所产生的气体或油流而动作,其中轻瓦斯保护动作于信号, 动作于跳开变压器各电源侧的断路器。 答案:重瓦斯保护 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301C025Y 主保护拒动时由本设备另一套保护实现后备称之为近后备保护;当主保护或断路器拒动时,由相邻电力设备或相邻线路保护实现的后备称之为 。 答案:远后备保护 XDD0301C026Y 继电保护装置一般由测量元件、 、执行元件三部分组成。 答案:逻辑元件 XDD0301C027Z 三段式电流保护中, 段灵敏度最高, I段灵敏度最低。 答案:III XDD0301C028Y 方向过电流保护动作的 方向是短路功率从母线流向被保护线路。 答案:正 XDD0301C029Z 中性点直接接地系统,当发生单相金属性接地时,故障点零序电压 ,变压器中性点零序电压为零。 答案:最高 XDD0301C030Z 自动重合闸按其功能可分为三相重合闸,单相重合闸, 重合闸。 答案:综合 XDD0301C031N 电力线载波高频通道的构成部件包括:输电线路、阻波器、耦合电容器、连接滤波器、高频电缆、放电间隙、接地刀闸和 。 答案:收发信机 XDD0301C032N 按阶梯时限原则整定的过电流保护,越靠近电源侧,短路电流越大,动作时限越 。 答案:长 XDD0301C033Y 小接地电流系统中发生单相接地短路时,其相电压不对称。系统各点出现相等的零序电 压。利用此电压的出现而构成的保护是 选择性的。 答案:非 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301C034Y 母线保护装置中 保护、充电保护动作后固定启动母联失灵保护。 答案:差动 XDD0301C035Z 投入保护装置的顺序为:先投入直流电源,后投入 ;停用保护装置的顺序与之相反。 答案:出口压板 XDD0301C036Y 二次回路是把二次设备按一定功能要求连接起来形成的电气回路,以实现对一次系统设备运行工况的 、 、控制、保护、调节等功能。 答案:监视、测量 XDD0301C037Y 二次回路图包括平面布置图、 、 。 答案:屏后接线图、原理图。 XDD0301C038Y 二次导线的标号中合闸导线序数号约定为 。 答案:03。 XDD0301C039Y 二次导线的标号中跳闸导线的序数号约定为 。 答案:33。 XDD0301C040Z 同期检察继电器的作用是防止同期并列点 过大时非同期合。 答案:两侧电压相位差 XDD0301C041Y 为使蓄电池在正常浮充电时保持满充电状态,每个蓄电池的端电压应保持为 。 答案:2.15V。 XDD0301C042Y “闭锁”装置实现的方式一般是 的,不采用 。 答案:强制性、提示性。 XDD0301C043Y 担任同期并列任务的断路器叫做 。 答案:同期点。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301C044Y 接地刀闸操作闭锁的目的是防止在 。 答案:带电合接地刀闸。 XDD0301C045Z 母线接地器操作闭锁的目的是防止在母线带电的情况下 。 答案:合母线接地器。 XDD0301C046Y 主回路隔离开关操作闭锁的目的是防止带负荷拉(合)隔离开关和 。 答案:防止带接地点合隔离开关。 XDD0301C047Y 隔离刀闸与接地刀闸之间装设机械闭锁时,为简化接线不再设电气 。 答案:闭锁。 XDD0301C048Z 为保证变压器的冷却系统供电的可靠性,一般采用两个独立电源供电,备用电源采用 。 答案:备自投方式。 XDD0301C049N 当两电源全部消失,冷却装置全部停止工作时,可根据变压器上层油温高低,经一定时限作用于 。 答案:跳闸。 XDD0301C050Z 强油循环风冷和强油循环水冷变压器,当冷却系统故障切除全部冷却器时,允许带额定负载运行 。如果20min后顶层油温尚未达到 ,则允许上升到该温度,但在这种状态下运行的最长时间不得超过1h。 答案:20min、75℃。 XDD0301C051Y 验电时,应使用 的接触式验电器,在 对各相分别验电。 答案:相应电压等级而且合格;装设接地线或合接地刀闸处 XDD0301C052Y 验电前,应先在 进行试验,确证验电器良好;无法在有电设备上进行试验时可用高压发生器等确证验电器良好。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:有电设备 XDD0301C053Y 高压验电应戴 。 答案:绝缘手套 XDD0301C054Y 验电器的伸缩式绝缘棒长度应 ,验电时手应握在手柄处不得超过 ,人体应与验电设备保持安全距离。 答案:拉足;护环, XDD0301C055Y 时不得进行室外直接验电。 答案:雨雪天气 XDD0301C056Y 装设接地线应由 人进行(经批准可以单人装设接地线的项目及运行人员除外)。 答案:两 XDD0301C057Y 当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备 。 答案:接地并三相短路 XDD0301C058N 电缆及电容器接地前应 充分放电,星形接线电容器的 应接地,串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应 放电,装在绝缘支架上的电容器 也应放电。 答案:逐相;中性点;逐个;外壳 XDD0301C059Z 线路送电时,应先合上 ,后合上 然后合上 。 答案:电源侧刀闸;负荷侧刀闸;断路器 XDD0301C060Y 常规变电站倒闸操作过程中,操作人员须用 对间隔进行解锁操作。 答案:五防钥匙 XDD0301C061Y 变电站红外测温工作中使用仪器为 。 答案:红外测温仪 XDD0301C062Z 实训220kV智能变电站的电气主接线方式为:220kV下 、110kV下 、10kV下 。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:双母线接线;双母线接线;单母线分段接线 XDD0301C063Z 10kV开关柜保护测控装置还具备 和 功能。 答案:通讯;计量 XDD0301C064Y 10kV开关柜为全电动式高压开关柜,小车开关和接地刀闸均为电动式,其目的是为了满足 要求。 答案:顺序控制 XDD0301C065Y 避雷器是一种 装置。 答案:侵入波防护 XDD0301C066N 小车开关有 个位置,分别是 、 、 。 答案:三;运行位置、试验位置、检修位置 XDD0301C067Y 实训220kV智能变电站#2站用变为 干式电力变压器。 答案:非晶合金 XDD0301C068Z 成套无功补偿装置中,放电线圈与电容器的联接方式为 ,工频电压下其励磁阻抗值非常 。 答案:并联;大 XDD0301C069Z 实训220kV智能变电站10kV设备室主要有 、 、 和 四类设备。 答案:无功补偿装置;交直流一体化站用电源系统;10kV高压开关柜;站用变 XDD0301C070Y 的目的是在运行设备发热部位尚未达到其最高允许温度之前,尽快发现发热的异常状态,以便采取相应的措施。 答案:红外测温 XDD0301C071Y 小车开关在推入试验位置前应检查开关在 位置,原因是为了防止 。 答案:断开、带负荷推刀闸 XDD0301C072Y 小车拉至试验位置后,应先断开 ,再取下 。 答案:控制及储能开关、二次插头 XDD0301C073Y 隔离开关没有专门的 装置,所以不能用它来接通和切断负zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 载电流和短路电流。但它可以在设备检修时造成 ,使检修设备与带电设备 。 答案:灭弧、明显断开点、隔离 XDD0301C074Y 断路器只有在 的情况下,才能进行慢分,慢合操作。 答案:检修 XDD0301C075Z 变压器停电操作时应先断开 侧断路器,后断开 侧断路器;送电操作时应先合上 侧断路器,后合上 侧断路器。 答案:负荷、电源、电源、负荷 XDD0301C076Y 将电压互感器停电时,应先断开 ,后断开 。 答案:二次侧、一次侧 XDD0301C077Z 两个系统进行同期并列时,必须满足 、 、 。 答案:相序相同、频率相等、电压差满足条件 XDD0301C078Z 变压器并列运行的条件是 、 、 。 答案:电压比相等、结线组别相等、短路电压相等 XDD0301C079N 电力系统通常提到的“五防”是指: 、 、 、 、 。 答案:防带负荷拉合隔离开关(刀闸)、防带接地线合隔离开关(刀闸)、防带电挂接地线(含接地刀闸)、防误分、合断路器(开关)、防误入带电间隔 XDD0301C080Z 一般正常倒闸操作安排在 或 情况下进行,特殊情况下进行操作,必须有相应的 。 答案:系统低谷、潮流较小、安全措施 XDD0301C081Z 值班调度员正式发布操作指令的依据是 ,现场操作执行完毕的根据是 。 答案:发令时间、结束时间 XDD0301C082Y 操作票应填写设备的双重名称,即设备的 和 。 答案:名称、编号 XDD0301C083Y 设备不停电时的安全距离 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 10kV及以下: ,35kV: ,110kV: ,220kV: ,500kV: 。 答案:0.7米、1米、1.5米、3米、5米 XDD0301C084Y 验电前,宜先在 上进行试验,确认验电器良好;无法在有电设备上进行试验时可用 等确证验电器良好。 答案:有电设备、高压发生器 XDD0301C085Z 对无法进行直接验电的设备,可以进行间接验电,即通过设备的 、 、 、 及各种 、 等信号的变化来判断。判断时,应有 个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备无电。 答案:机械指示位置、电气指示、带电显示装置、仪表、遥测、遥信、两 XDD0301C086N 成套接地线应用有 组成。接地线应使用专用的线夹固定在导体上,严禁用 的方法进行接地或短路。 答案:透明护套的多股软铜线、缠绕 XDD0301C087Y 验电时,操作人员的手应握在手柄处不得超过 ,人体应与验电设备保持规定的安全距离。 答案:护环 XDD0301C088Z 装拆高压熔断器,应戴 和 ,必要时使用绝缘夹钳,并站在绝缘垫或绝缘台上。 答案:护目眼镜、绝缘手套 XDD0301C089Y 新投入的电容器组应在额定电压下充击合闸 次,冲击合闸每次间隔不少于 分钟。 答案:三、3-5 XDD0301C090Y 根据电网运行需要,电容器组投入电网或退出的操作。一般有两种方式,即 投、切和 投、切。 答案:手动、自动 XDD0301C091Y 电压互感器单独检修时,可将其二次并列运行,但是二次电压切zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 换回路在操作时必须使 处于合闸状态, 答案:母联断路器 XDD0301C092Y 母线接有并联电容器的,母线停电操作顺序,应按照先停 ,再停 的顺序执行。 答案:电容器、线路 XDD0301C093Z 母线停电或PT停电二次因故不能并列时,应停用主变压器失压侧的 保护的 压板。 答案:复合电压闭锁过流。 复合电压 XDD0301C094Z 停用母线前应充分考虑站用电系统,提前 。 答案:切换站用电 XDD0301C095Y 向母线充电时,由于电容及电压互感器的电感匹配后,可能造成 ,应注意防止出现铁磁谐振或因母线三相对地电容不平衡而产生的 。 答案:谐振、过电压 XDD0301C096Z 操作过程中发现操作票有问题,该操作票不得继续使用,并在已操作完项目的最后一项盖“已执行”章,在备注栏注明本 自××项起不执行。 答案:“本操作票有错误”。 XDD0301C097Z 变压器油内含有杂质和水分,使酸价增高,闪点降低,随之绝缘强度降低,容易引起变压器 。 答案:绕组对地放电。 XDD0301C098Y 自动重合闸只能动作 ,避免把断路器多次重合至永久性故障上。 答案:一次。 XDD0301C099Y 由于长线路的电容效应及电网的运行方式突然改变而引起的持续时间相对较长的过电压称作 。 答案:工频过电压。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301C0100Z GIS内部相同压力或不同压力的各电器元件的气室间,设置的使气体互不相通的密封间隔称为 。 答案:气隔。 XDD0301C0101Y 倒换变压器时,应检查并入的变压器确已 ,才允许停其它变压器。 答案:带上负荷。 XDD0301C0102Z 220kV线路开关由运行转检修时,应将母差保护屏该开关的________保护压板退出。 答案:启动失灵。 XDD0301C0103Y 在倒闸操作过程中,应避免用带断口电容器的断路器切带电磁式电压互感器的空母线,防止产生 。 答案:谐振过电压。 XDD0301C0104Z 在一经合闸即可送电到工作地点的断路器和隔离开关的操作把手上,均应悬挂 ,标示牌。 答案:“禁止合闸,有人工作”。 XDD0301C0105Z 在操作保护压板前,应认清保护屏名称、编号及压板名称,防止 ,造成事故扩大。 答案:误投停压板。 XDD0301C0106Y 对于220kV线路重合闸,一侧投检无压方式,另一侧应投 方式,且定期轮换。 答案:检同期。 XDD0301C0107Y 监护人手中只能持 操作票。 答案:一份。 XDD0301C0108Y 工作人员工作中正常活动范围与220kV带电部分安全距离 米。 答案:3。 XDD0301C0109Y 变压器停电时应先拉 断路器。 答案: 低压侧。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301C0110Y 操作票要由 填写。 答案:操作人员。 XDD0301C0111Y 500kV线路停电操作,先先停 ,再停 。 答案:中开关(联络开关) 边开关 XDD0301C0112Y 线路改检修前,调度发令时,应询问调度对侧在 状态。 答案:冷备用或线路检修 XDD0301C0113Y 500kV线路停电操作,开关拉开后,先拉 刀闸,再拉 刀闸;送电的顺序与此相反 答案:停电线路侧、电源侧 XDD0301C0114Z 500kV主变送电时,应先从 侧充电,再送 侧(合环)。 答案:500kV 、220kV XDD0301C0115Y 500kV主变停电操作前,须确认主变35kV侧的电容器、低抗在 状态,500kV主变低压侧接有站用变的,还应调整站用电的运行方式,将该站用变改为 状态。 答案:热备用或冷备用、冷备用 XDD0301C0116Z 系统电压高时投入 ,电压低时投入 。 答案: 低压电抗器 、低压电容器 XDD0301C0117Y 在500KVSF6开关上采取在断口间并联 的方式,可以降低因关合空载线路,而由于电容效应产生的过电压对开关断口的烧伤。 答案:合闸电阻 XDD0301C0118Y 超高压电网由于线路的分布电容大,线路在空载状态下,线路末端由于 效应而产生很高的 。 答案:电容、过电压 XDD0301C0119N 500KV自耦变装设 、 、 过负荷保护。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案: 高压侧(500KV) 中压侧(220KV) 公共线圈 XDD0301C0120Z CVT包括 和 两部分,CVT具有压变功能外,还可以代替 兼做高频载波用。 答案:电容分压器、电磁装置、耦合电容器 XDD0301C0121Y 特高压交流试验示范工程先后跨越 和 。 答案:黄河;汉江。 XDD0301C0122Y 国内首条特高压交流试验示范工程为1000千伏 —— —— 。 答案:晋东南——南阳——荆门。 XDD0301C0123Y 特高压交流试验示范工程起于山西1000千伏特高压 站,经河南1000千伏特高压 站,止于湖北1000千伏特高压 站。 答案:长治;南阳;荆门。 XDD0301C0124Z 特高压工程的建成和投运,标志着我国在 、_ 、 的特高压核心输电技术和设备国产化取得了重大突破。 答案:远距离;大容量;低损耗。 XDD0301C0125Y 向上特高压直流输电包括 和 两个换流站。 答案:复龙、奉贤 XDD0301C0126N 向上特高压直流输电采用 换流技术。 答案:双十二脉动 XDD0301C0127Y 向上特高压直流输电换流器件采用的是 。 答案:晶闸管 XDD0301C0128Y 智能变电站定义:采用先进、可靠、集成、低碳、环保的智能设备,以______________、_____________、____________为基本要求,自动完成信息采集、测量、控制、保护、计量和监测等基本功能,并可根据需要支持电网实时自动控制、智能调节、在线分析决策、协同互动等高级功能的变电站。 答案:全站信息数字化、通信平台网络化、信息共享标准化 XDD0301C0129Y 智能变电站中过程层面向__________,站控层面向运行和继保人zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 员。 答案:一次设备 XDD0301C0130Y 智能变电站中间隔层关键设备包括:___________、___________、故障录波器、电能计量装置、安全稳定装置等。 答案:测控装置、保护装置 XDD0301C0131Z 智能变电站一体化监控系统:按照全站信息数字化、通信平台网络化、信息共享标准化的基本要求,通过监控主机、数据服务器、远动网关机、综合应用服务器等设备实现全站信息的__________、__________和______ ___,实现系统运行监视、操作与控制、综合信息分析与智能告警、运行管理和辅助应用等功能。 答案:统一接入、统一存储、统一展示 XDD0301C0132Y 智能终端是__________与二次设备的__________。 答案:一次设备、数字接口 XDD0301C0133Y 智能变电站对过程层交换机的管理要与___________同等对待。 答案:继电保护 XDD0301C0134Y 智能变电站过程层网络相当于常规变电站的_____________。 答案:二次电缆 XDD0301C0135N 智能变电站中,继电保护装置采用“__________”方式实现保护跳闸。 答案:直采直跳 XDD0301C0136Y 检修部分若分为几个在 上不相连接的部分,则各段应分别验电接地短路。 答案:电气 XDD0301C0137Y对由于设备原因, 与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,在断路器(开关)操作把手上,应悬挂“禁止分闸!”的标示牌。 答案:接地刀闸 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301C0138Y在显示屏上进行操作的断路器(开关)和 的操作处均应相应设置“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”以及“禁止分闸!”的标记。 答案:隔离开关(刀闸) XDD0301C0139Y如果线路上有人工作,应在 悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。 答案: 线路断路器(开关)和隔离开关(刀闸)操作把手上 XDD0301C0140Y 检修设备停电,应拉开隔离开关(刀闸), 应拉至试验或检修位置,应使各方面有一个明显的断开点。 答案:手车开关 XDD0301C0141Y 断路器所配液压机构打压频繁或突然失压时,应申请停电处理,必须带电处理时,在未采取可靠防慢分措施前,严禁 。 答案:人为启动油泵 XDD0301C0142Y 当失灵保护动作导致母线停电时,应将该失灵断路器转为 后才能对母线送电。 答案:冷备用 XDD0301C0143Y 当GIS母线六氟化硫气体泄漏严重时,会导致 发生。 答案:短路事故 XDD0301C0144Y 变电站中的两台主变,若其中一台故障停运,运行人员应考虑另一台的 情况。 答案:负荷 XDD0301C0145Y 重瓦斯与差动保护同时动作跳闸,则可认为是变压器 发生故障。 答案:内部 XDD0301C0146Z 倒母线,拉开母联开关对母线停电前,对需停电的母线再检查一次,确保停电母线上的刀闸确已全部断开,再检查母联表计确无指示,防止 。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:漏倒元件 XDD0301C0147Z 变压器的运行电压一般不应高于该运行分接头额定电压的 倍。 答案:1.05 XDD0301C0148Y 倒母线操作时,用母联开关对空母线充电,应带 保护。 答案:快速 XDD0301C0149N 在中性点直接接地系统中,变压器停送电操作前,应将中性点 ,包括处于热备用状态的变压器。 答案:直接接地 XDD0301C0150Y 一般变压器的上层油温不能超过 。 答案:85℃ 四、判断题 ( ) 答案:× XDD0301D002Y 油浸自冷变压器的热量是通过变压器油以对流和幅射的方式散到周围空气中去的。 ( ) 答案:√ XDD0301D003Y 变压器无载调压分接开关,在变压器空载运行时,可以变换分接头调压。 ( ) 答案:× XDD0301D001Y 为了防止变压器的油位过高,所以在变压器上装设防爆管。 XDD0301D004Y 变压器大量漏油时,应将瓦斯保护改接于信号。 ( ) 答案:× XDD0301D005Y 变压器油枕的作用是扩大散热面积,改善冷却条件。 ( ) 答案:× zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301D006Z 净油器在运行中的主要作用是过滤变压器油在氧化所产生的酸质。 ( ) 答案:√ XDD0301D007Y 正常运行的电压互感器或避雷器可用隔离开关操作。 ( ) 答案:√ XDD0301D008Y 高压开关断口并联电容器的作用是使各断口电压分布均匀。 ( ) 答案:√ XDD0301D009Y 断路器的液压机构中氮气是起储能作用。液压油是起传递能量作用的。 ( ) 答案:√ XDD0301D010Y 隔离开关应装有防误闭锁装置。 ( ) 答案:√ XDD0301D011Y 变压器油温温度计是指变压器下层的油温。 ( ) 答案:× XDD0301D012Y 电流互感器的二次回路必须有且只能有一个接地点 ( ) 答案:√ XDD0301D013Y 氧化锌避雷器可用来防护大气过电压,也可以用来防护操作过电压。 ( ) 答案:√ XDD0301D014Z 电压互感器隔离开关检修时,应取下二次侧熔丝,防止反充电造成高压触电。 ( ) 答案:√ XDD0301D015Z 电流互感器是将交流大电流变成小电流(5A或1A),供电给测量仪表和保护装置的电流线圈。 ( ) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:√ XDD0301D016Z 当电流互感器二次回路短路时 , 应查明短路位置并设法将短路处断开 , 如果不能进行处理时 , 可申请调度停电处理。 ( ) 答案:× XDD0301D017Y 带有电压互感器的空母线充电时易产生基波谐振。 ( ) 答案:√ XDD0301D018Y 当线路被雷击后,氧化锌避雷器能迅速通过间隙放电,以避免设备为雷电所伤。 ( ) 答案:× XDD0301D019N 避雷器的持续电流:指在持续运行下,流过避雷器的电流,包含电阻性电流分量和电容性电流分量,持续电流随温度的变化而改变,并受对地杂散电容的影响。 ( ) 答案:√ XDD0301D020Y 将可以单独使用的子单元电容器组装在充满绝缘油的大箱壳中组成的电容器叫集合式并联电容器。 ( ) 答案:√ XDD0301D021Y 自动重合闸时限的选择与电弧熄灭时间无关。 ( ) 答案:× XDD0301D022Z 自动重合闸有两种起动方式:保护启动方式; 断路器操作把手与断路器位置不对应启动方式 ( ) 答案:√ XDD0301D023Y 零序电流保护不反应电网正常负荷、振荡和相间短路。 ( ) 答案:√ XDD0301D024Y 纵联保护不仅作为本线路的全线速动保护,还可作为相邻线路的后备保护。 ( ) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:× XDD0301D025Y 无时限电流速断保护是一种全线速动的保护。 ( ) 答案:× XDD0301D026Y 正常运行时,不得投入母线充电保护的压板。 ( ) 答案:√ XDD0301D027Z 母线差动保护采用电压闭锁元件,是为了防止差动元件误动或误碰出口继电器而造成保护误动。 ( ) 答案:√ XDD0301D028Y 断路器失灵保护是一种近后备保护。 ( ) 答案:√ XDD0301D029N 当采用检无压—同期重合闸时,若线路的一端装设同期重合闸,则线路的另一端必须装设检无压重合闸 ( ) 答案:√ XDD0301D030Z 断路器失灵保护的动作时间应大于故障线路断路器的跳闸时间及保护装置返回时间之和 ( ) 答案:× XDD0301D031Y 停用备用电源自动投入装置时,应先停用电压回路 ( ) 答案:√ XDD0301D032Y 需要为运行中的变压器补油时先将重瓦斯保护改接信号再工作 ( ) 答案:× XDD0301D033Z 重合闸后加速是当线路发生永久性故障时,启动保护不带时限无选择地动作,再次断开断路器 ( ) 答案:× XDD0301D034Y 电流速断保护必须加装电流闭锁元件才能使用 ( ) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:× XDD0301D035Z 距离保护中的振荡闭锁装置,是在系统发生振荡时,才启动去闭锁保护。 ( ) 答案:× XDD0301D036Y 在直流系统发生负极接地时,其对地电压降低,而正极对地电压升高。 ( ) 答案:√ XDD0301D037Y 在10kV电压互感器开口三角处并联阻尼电阻是为了防止当一相接地断线或系统不平衡时可能出现的铁磁谐振过电压。 ( ) 答案:√ XDD0301D038Y 绿灯表示跳闸回路完好。 ( ) 答案:× XDD0301D039Y 红灯表示合闸回路完好。 ( ) 答案:× XDD0301D040Y 常用同期方式有准同期和自同期。 ( ) 答案:√ XDD0301D041Z 强迫油循环风冷变压器冷却装置投入的数量应根据变压器温度负荷来决定。 ( ) 答案:√ XDD0301D042Y 在液压机构油泵电机回路中,电源已加装熔断器,再加装热继电器是作为熔断器的后备保护。 ( ) 答案:× XDD0301D043Y 同期并列时,两侧断路器电压相差小于25%,频率相差1.0Hz范围内,即可准同期并列。 ( ) 答案:× XDD0301D044Y 电流互感器二次回路切换时:应停用相应的保护装置;严禁操作zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 过程中开路。 ( ) 答案:√ XDD0301D045N 综自站防误装置所用的直流电源应与继电保护、控制回路的电源分开,使用的交流电源应是不间断供电系统。 ( ) 答案:√ XDD0301D046Y 直流装置中的正极为褐色,负极为蓝色。 ( ) 答案:√ XDD0301D047Z 强油循环的冷却系统必须配置两个相互独立的电源,并采用自动切换装置,应定期进行切换试验,有关信号装置应齐全可靠。 ( ) 答案:√ XDD0301D048Z 对交流二次电压回路通电时,必须可靠断开至电压互感器二次侧的回路,防止反充电。 ( ) 答案:√ XDD0301D049Y 当序数号约定为01与33的导线相碰时,会引起跳闸。 ( ) 答案:√ XDD0301D050Y 控制回路绝缘降低或两点接地是造成断路器误动的原因。 ( ) 答案:√ XDD0301D051Y 成套接地线应用有透明护套的多股软铜线组成,其截面不得小于25mm2,同时应满足装设地点最大负荷电流的要求。 答案:× XDD0301D052Y 装、拆接地线均应使用绝缘棒和戴护目眼镜。人体不得碰触未接地的导线。 ( ) 答案:× XDD0301D053Z 在门型架构的线路侧进行停电检修,如工作地点与所装接地线的距离小于10m,工作地点虽在接地线外侧,也可不另装接地线。 ( ) ( ) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:√ XDD0301D054Y 接地线应使用专用的线夹固定在导体上,严禁用缠绕的方法进行接地或短路。 ( ) 答案:√ XDD0301D055Y 每组接地线均应编号,并存放在固定地点。存放位置亦应编号,接地线号码与存放位置号码应一致。 答案:√ XDD0301D056Z 对于可能送电至停电设备的各方面都必须应装设接地线或合上接地刀闸,应考虑正常情况下所装接地线与带电部分保持安全距离。 ( ) 答案:× XDD0301D057Y 变电站110kV敞开式设备区的带电安全距离为1.5m。 ( ) 答案:√ XDD0301D058Y 站用直流系统中,蓄电池组与高频开关整流器并接在直流母线上。 ( ) ( ) 答案:√ XDD0301D059Y 非晶合金干式电力变压器较常规干式电力变压器损耗。 ( ) 答案:× XDD0301D060Y 更换10kV母线PT一次熔断器时,应选用与原一次熔断器同型号的备品。 答案:× XDD0301D061N ATS开关又称自动切换开关。 答案:√ XDD0301D062Z 小车开关位于试验位置时,其二次插件是断开的。 ( ) 答案:× XDD0301D063Y 成套无功补偿装置中,避雷器的作用是防止直击雷过电压。 ( ) ( ) ( ) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:× XDD0301D064Y 备自投装置允许动作的次数是两次。 答案:× XDD0301D065Y 电力系统在运行中发生短路故障时,电压不受影响。 ( ) 答案:× XDD0301D066Z 变电站设备巡视过程中,在以天空为背景的线夹热图采集时,红外测温仪器的背景温度应设置为天空的温度。 答案:√ XDD0301D067Z 变电站设备引流线夹或跳线夹会因螺栓松动而压接不良,而致接触电阻过小,引发过热故障。 答案:× XDD0301D068Y 在巡视智能变电站的合并单元时,应拔下光纤插头,检查光纤出口中是否存在光线。 ( ) 答案:× XDD0301D069N 实训220kV智能变电站10kV学院I线011开关由热备用转为线路检修时,011开关处于检修位置。 答案:× XDD0301D070Y 跌落式熔断器主要起过流保护作用。 答案:√ ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) XDD0301D071Y 接线组别为Y/Δ-11与Δ/Y—11的两台变压器可以并列运行。 ( ) 答案:× XDD0301D072Z 一个半开关结线的厂站,当500千伏靠母线侧开关单独停役,即从运行改为热备用时(中间开关仍运行),由现场运行人员自行将该母线侧开关重合闸优先回路解除。 ( ) 答案:√ XDD0301D073Y 无论在变压器投入运行的过程中,还是在停用的过程中,均应先zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 接通各侧中性点接地隔离刀闸。 ( ) 答案:√ XDD0301D074Y 当发生刀闸合闸不到位时,可拉开刀闸再次合闸。 ( ) 答案:√ XDD0301D075Y 刀闸合闸不到位时应立即中请停电处理。 ( ) 答案:× XDD0301D076Y 正式操作时,监护人应按操作票的顺序,逐步操作。 ( ) 答案:× XDD0301D077Y 操作票至少应有一人审核,计划中的操作应由上一班为下一班拟好操票。 ( ) 答案:√ XDD0301D078Z 倒闸操作必须根据值班调度员或值班负责人命令,发布命令应准确、清晰,使用正规操作术语和设备双重命名。 ( ) 答案:√ XDD0301D079Z 刀闸正常运行时,应断开其操作电源,防止误操作。开关断开后需进行刀闸操作,刀闸操作必须先合刀闸操作电源。 ( ) 答案:√ XDD0301D080Y 每张操作票只能填写一个操作任务。 ( ) 答案:√ XDD0301D081Y 严禁约时停、送电。 ( ) 答案:√ XDD0301D082Y 操作中发生疑问时,应立即停止操作并向发令人报告。待发令人再行许可后,方可进行操作。 ( ) 答案:√ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301D083Y 事故应急处理和拉合断路器(开关)的单一操作可不使用操作票。 ( ) 答案:√ XDD0301D084Y 各类作业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。 ( ) 答案:√ XDD0301D085Y 运行中的高压设备其中性点接地系统的中性点应视作带电体。 ( ) 答案:√ XDD0301D086Z 解锁工具(钥匙)必须封存保管,所有操作人员和运行人员严禁擅自使用解锁工具(钥匙)。 ( ) 答案:√ XDD0301D087N 单人操作、检修人员在倒闸操作过程中严禁解锁。如需解锁,必须待增派运行人员到现场后,履行批准手续后处理。解锁工具(钥匙)使用后应及时封存。 ( ) 答案:√ XDD0301D088Y 雨雪天气时不得进行室外直接验电。 ( ) 答案:√ XDD0301D089Y 六氟化硫配电装置发生大量泄漏等紧急情况时,人员应迅速采取堵漏等相应措施。 ( ) 答案:× XDD0301D090Y 雷电时,一般不进行倒闸操作,禁止在就地进行倒闸操作。 ( ) 答案:√ XDD0301D091Z 电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施前,不得触及设备或进入遮栏,以防突然来电。 ( ) 答案:√ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301D092Y 变压器在空载时,一次绕组中没有电流流过。 ( ) 答案:× XDD0301D093Y 电容器具有隔断直流电,通过交流电的性能。 ( ) 答案:√ XDD0301D094N 电流互感器可以把高电压与仪表和保护装置等二次设备隔开,保证了测量人员与仪表的安全。 ( ) 答案:√ XDD0301D095Y 隔离刀闸不仅用来倒闸操作,还可以切断负荷电流。 ( ) 答案:× XDD0301D096Y 在用母联断路器给母线充电前应投入充电保护,充电结束后不用退出,可作为线路的后备保护使用。 ( ) 答案:× XDD0301D097Z 并列运行的变压器,倒换中性点接地隔离开关时,应先合上要投入的中性点接地隔离开关,然后拉开要停用的中性点接地隔离开关。 ( ) 答案:√ XDD0301D098Y 电网任何220kV变电站中的220kV母线都是省调管辖设备。 ( ) 答案:√ XDD0301D099Y 220kV变电站的220kV母线电压低于3%或高于7%时,应立即报告调度值班员。 ( ) 答案:√ XDD0301D0100Z 在110kV设备上带电作业与邻近带电设备距离小于1.0 m的工作应执行带电作业工作票。 ( ) 答案:× XDD0301D0101Y 当电压回路断线时,将造成距离保护误动,所以在距离保护中装设了断线闭锁装置。 ( ) 答案:√ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301D0102Y 电压互感器一次侧中性点接地为工作接地。 ( ) 答案:√ XDD0301D0103Z 新安装的变压器进行5次冲击合闸试验时,应将差动保护停用,瓦斯保护投入运行。 ( ) 答案:× XDD0301D0104Y 无载调压变压器可以在变压器空载运行时调整分接开关。 ( ) 答案:× XDD0301D0105Y 变压器铁芯应在两点接地的情况下运行。 ( ) 答案:× XDD0301D0106Y 运行人员可在运行的保护屏上对软压板进行直接操作。 ( ) 答案:× XDD0301D0107Y 停电操作时,先停保护、自动装置,后停一次设备。 ( ) 答案:× XDD0301D0108N 调度电话为调度业务专用电话,非值班人员不得使用,特殊情况,经领导批准除外。 ( ) 答案:√ XDD0301D0109Y 一次侧未并列运行的两组电压互感器,允许二次侧并列。 ( ) 答案:× XDD0301D0110N 中性点放电间隙保护应在变压器中性点接地隔离开关断开后投入,接地隔离开关合上前停用。 ( ) 答案:√ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301D0111Z 3/2 接线的厂站,当500kV边开关单独停役,即从运行改为热备用时(中间开关仍运行),应先调整重合闸优先重合顺序。 ( ) 答案:√ XDD0301D0112Y 500kV边开关由热备用改冷备用时应先拉开线路或变压器侧刀闸,后拉开母线侧刀闸。 ( ) 答案:× XDD0301D0113Y 500kV开关检修,需停用相应开关失灵保护。 ( ) 答案:√ XDD0301D0114Y 500kV线路停电时,调度一般先对中开关发令,而后再对边开关发令,复役时相反。 ( ) 答案:√ XDD0301D0115Y 500kV线路、线路CVT、线路避雷器的停役检修必须通过线路的停役来实现。 ( ) 答案:√ XDD0301D0116Y 母线一次设备检修,对应的母差保护不需要停用。 ( ) 答案:√ XDD0301D0117Y 事故应急处理及拉合断路器(开关)的单一操作可以不用操作票。 ( ) 答案:√ XDD0301D0118Y 变压器改为检修时,对应的开关可以在热备用状态。 ( ) 答案:× XDD0301D0119Z 500kV母线停电,应将相应的线路保护屏开关位置切换把手切至“边开关检修”位置。 ( ) 答案:√ XDD0301D0120Z 3/2接线中,500kV母线检修,母线CVT可以在冷备用状态。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... ( ) 答案:× XDD0301D0121Y 500kV主变低压侧站用变倒闸操作中,可以先与备用变电源并列,防止0.4kV母线短暂失电。 ( ) 答案:× XDD0301D0122N 500KV主变停电操作前,须确认主变35KV侧的电容器、电抗器在热备用或冷备用状态,500KV主变低压侧接有站用变的,还应调整站用电的运行方式,将该站用变改为冷备用。 ( ) 答案:√ XDD0301D0123Z 3/2接线方式中,当检修某段母线时,其电压回路不需要切换。 ( ) 答案:√ XDD0301D0124Y 3/2接线中,母线停电,断开断路器后,先拉开线路侧隔离开关,后拉开母线侧隔离开关。 ( ) 答案:× XDD0301D0125Z 500KV变电站正常情况下,若发生单相故障,线路保护动作,先重中开关,再重变开关。 ( ) 答案:× XDD0301D0126Y 抑制潜供电流的方法有低速接地开关和高抗中性点加装小电抗。 ( ) 答案:× XDD0301D0127Y 南阳站本期不装设主变压器,500千伏本期无出线,本期不装设110千伏设备。 ( ) 答案:√ XDD0301D0128Y 特高压变压器调压变和补偿变分别配置一套差动保护。 ( ) 答案:√ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301D0129Z 特高压交流试验示范工程用特高压变压器本体可采用三芯结构,也可采用两心结构 ( ) 答案:√ XDD0301D0130Z 直流输电经济输送距离能够达到2000公里以上 ( ) 答案:√ XDD0301D0131Y 换流站中换流变压器与常规变压器性能是相同的 ( ) 答案:× XDD0301D0132Z 换流的过程中需要消耗大量的无功并产生大量谐波,因此要配置相应的滤波器 ( ) 答案:√ XDD0301D0133Y IEC61850标准是基于通用网络通信平台的变电站自动化系统唯一国际标准。 ( ) 答案:√ XDD0301D0134Z GOOSE 是一种面向通用对象的变电站事件,主要用于实现在多IED 之间的信息传递,包括传输电流、电压采样值,具有高传输成功概率。( ) 答案:× XDD0301D0135Y 电子式互感器按一次传感部分是否需要供电划分,可分为有源式电子互感器和无源式电子互感器。 ( ) 答案:√ XDD0301D0136N 合并单元利用同步时钟同步电子式互感器的采样,同步可采用同步法或插值法,采样的同步误差不大于±10ms。 ( ) 答案:× XDD0301D0137Y 合并单元正常运行时严禁投入“置检修状态”压板。 ( ) 答案:√ XDD0301D0138Y 智能变电站母差保护正常运行时应投入母差保护屏上所有硬压板。 ( ) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:× XDD0301D0139Y 运行人员可在运行的保护屏上对软压板进行直接操作。( ) 答案:× XDD0301D0140Z 双重化配置的保护及过程层设备,第一套接入过程层A网,第二套接入过程层B网。两网之间通过交换机互联。 ( ) 答案:× XDD0301D0141Y 中性点不接地系统中单相金属性瞬时接地时,运行人员不必检查站内一次设备。 ( ) 答案:× XDD0301D0142Y 室内GIS设备气体泄漏,运行人员应开启排风装置15分钟后方能进入。 ( ) 答案:√ XDD0301D0143Z 禁止在现场强行操作SF6气体泄漏至“分、合闸闭锁”状态下的断路器。 ( ) 答案:√ XDD0301D0144Y 真空断路器合闸送电时,发生弹跳现象应停止操作,不得强行试送。 ( ) 答案:√ XDD0301D0145Y 线路故障跳闸后,如强送不成功,可再次强送。 ( ) 答案:× XDD0301D0146N 对于断路器两侧均配置有TA,断路器本体发生故障时该断路器保护和母差保护均会动作,导致母线停电。 ( ) 答案:√ XDD0301D0147Y 在重瓦斯保护的动作原因未查清前,不得合闸送电。 ( ) 答案:√ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301D0148Y 误碰保护使断路器跳闸后, 自动重合闸不动作。 ( ) 答案:× XDD0301D0149Z 运行电源母线上PT退出运行或有可能引起三相失压时,应停用备用电源自动投入装置。 ( ) 答案:√ XDD0301D0150Y 低频减载装置的动作没有时限。 ( ) 答案:× 五、简答题 XDD0301E001Y 变压器油枕的作用是什么? 答案:当变压器的体积随油温的变化而膨胀或缩小时,油枕起储油和补油作用,能保证油箱内充满油,同时由于装了油枕使变压器与空气的接触面减小,减缓了油的劣化速度。(3分) 油枕的侧面还装有油位计,可以监视油位的变化。(1分) XDD0301E002Y 气体继电器的作用是什么? 答案:气体继电器是变压器重要的保护组件。当变压器内部发生故障,油中产生气体或油气流动时,则气体继电器动作,发出信号或切断电源,以保护变压器。(3分) 另外,发生故障后,可以通过气体继电器的视窗观察气体颜色,以及取气体进行分析,从而对故障的性质做出判断。(2分) XDD0301E003Y 为什么高压断路器与隔离开关之间要加装闭锁装置? 答案:因为隔离开关没有灭弧装置,只能接通和断开空载电路。所以断路器断开的情况下,才能拉、合隔离开关,否则将发生带负荷拉合隔离开关的错误。(4分) XDD0301E004Y GIS中断路器与其他电器元件为什么必须分为不同的气室? zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:(1)由于断路器气室内SF6气体压力的选择要满足灭弧和绝缘两方面的要求,而其他电器元件内SF6气体压力只需要考虑绝缘性能方面的要求,两种气室的SF6气压不同,所以不能连为一体。(2分) (2)断路器气室内SF6气体在电弧高温作用下可能分解成多种有腐蚀性和毒性的物质,在结构上不连通就不会影响其他气室的电器元件。(1分) (3)断路器检修的几率比较高,气室分开后,要检修断路器时就不会影响到其它电气的元件气室,因而可缩小检修范围。(1分) XDD0301E005Y 串联电抗器的作用有哪些? 答案:串联电抗器主要用来限制短路电流,也有在滤波器中与电容器串联或并联用来限制电网中的高次谐波。 (4分) XDD0301E006Y 电容式电压互感器有哪些特点 ? 答案: 电容式电压互感器, 是在原有电容套电压抽取装置的基础上研制而成的 , 可用于电力系统高压电气设备的保护及测量之用。与电磁式电压互感器相比 , 它具有以下特点: (1)电容式电压互感器除具有互感器的作用外 , 分压电容还可兼作高频载波通信的耦合电容。 (1分) (2)电容式电压互感器的绝缘强度比电磁式高。(1分) (3)不会与断路器的断口电容产生串联谐振。(1分) (4)误差特性和暂态特性比电磁式互感器差 , 输出容量较小。(1分) (5)运行时可能产生二次谐振。(1分) XDD0301E007Y 10kV电压互感器高压熔断器熔断可能是什么原因 ? 答案:(1)当系统在某种运行方式、某种条件下,可能产生铁磁共振,这时也会产生过电压,有可能使电压互感器的激磁电流增加十几倍,会引起高压侧熔断器熔断。(1分) (2) 系统发生单相间谐电弧接地时,会出现过电压,可达正常相电压的3~3.5倍,使电压互感器的铁芯饱和,激磁电流急剧增加,引起高压侧熔断器熔断。(1分) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (3)电压互感器本身内部有单相接地或相间短路故障。(1分) (4) 二次侧发生短路而二次侧熔断器未熔断时,也可以造成一次侧熔断器熔断。(1分) XDD0301E008Y 并联电容器的运行原则是什么? 答案:(1) 并联电容器应就地补偿无功负荷,不向系统倒送。(1分) (2) 电容器的投、停应按电压曲线的要求进行,以维持母线电压不过高也不过低。(1分) (3) 调整峰谷时的系统电压,首先应以投、停电容器为主,如果满足不了需要,再以有载调压装置调整。(2分) XDD0301E009Y 互感器的作用? 答案:互感器的主要作用是将一次回路的高电压和大电流变为二次回路的标准值。通常电压互感器额定二次电压为100V,电流互感器额定二次电流为5A或1A,供给测量仪表和继电保护装置的电压线圈和电流线圈。互感器还有以下几方面作用:(2分) (1)远方监控。所有二次设备可用低电压、小电流的控制电缆来连接,这样就使配电屏内布线简单、安装方便;同时也便于集中管理,可以实现远距离控制和测量。(1分) (2)二次接线灵活。二次回路不受一次回路的限制,可采用星形、三角形或V形接线,因而接线灵活方便。同时,对二次设备进行维护、调换以及调整试验时,不需中断一次系统的运行,仅适当地改变二次接线即可实现。(1分) (3)隔离作用。使一次设备和二次设备实施电气隔离。这样一方面使二次设备和工作人员与高电压部分隔离,而且互感器二次侧还要接地,从而保证了设备和人身安全。另一方面二次设备如果出现故障也不会影响到一次侧,从而提高了一次系统和二次系统的安全性和可靠性。(1分) XDD0301E010Y 氧化锌避雷器优点? 答案:(1)残压低。具有平坦的伏—安特性,非线性系数α比碳化硅阀片小得多,所以残压低。(1分) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (2)无续流。工频续流很小,可视为无续流,在过电压下只需吸收过电压能量,减轻了动作负载,耐重复动作能力强,一般还可省去串联间隙。(1分) (3)通流容量大。氧化锌阀片单位面积通流能力比碳化硅阀片大4~4.5倍,所以可用以限制操作过电压(操作过电压需要吸收的能量较大)。(1分) (4)性能稳定,动作迅速。(1分) XDD0301E011Y 继电保护的任务是什么?对它有哪些要求? 答案:任务:(1)当系统发生故障时,能快速、有选择性的将故障设备从系统中切除,使故障元件免受损坏,保证其他部分正常运行;(1分) (2)当电力系统出现不正常运行状态,能及时反应并根据要求发出信号或跳闸。(1分) 要求:可靠性、速动性、选择性、灵敏性。(2分) XDD0301E012Y 什么是距离保护? 答案:反应故障点到保护安装处之间的距离,并根据这一距离的远近决定动作时限的一种保护,称为距离保护。(2分)距离保护实质上是反应阻抗的降低而动作的阻抗保护。(2分) XDD0301E013Y 小接地电流系统发生单相接地时的特点是什么? 答案:(1)中性点不接地系统,单相接地故障时,故障相的电压为零,非故障相电压升高为线电压,系统出现零序电压;(2分) (2)非故障线路电容电流就是该线路的零序电流;(1分) (3)故障线路首端的零序电流数值上等于系统非故障线路全部电容电流的总和。(1分) XDD0301E014Y双母线接线方式中,母线保护的大差动和某一段母线的小差动是如何构成的?作用分别是什么? 答案:母线大差动是指除母联断路器或分段断路器外,各母线上所有支路电流所构成的差动回路。其作用是区分母线内还是母线外短路。(2分)某一段母线的小差动是指与该段母线上相连接的各支路电流所构成的差动回路,其中包括与该母线相连接的母联断路器或分段断路器支路。小差动的作用是可以区分该条zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 母线内还是母线外故障。(3分) XDD0301E015Y 什么是自动重合闸?它的作用是什么? 答案:当断路器跳闸后,能够不用人工操作而很快使断路器自动重新合闸的装置叫自动重合闸。(1分) 自动重合闸的作用有: (1)提高输电线路供电可靠性,减少因瞬时性故障停电造成的损失。(1分) (2)对于双端供电的高压输电线路,可提高系统并列运行的稳定性,提高线路的输送容量。(1分) (3)可以纠正由于断路器本身机构不良或继电保护误动作而引起的误跳闸。(1分) XDD0301E016Y 简述断路器失灵保护? 答案:断路器失灵保护是指当故障线路的继电保护动作发出跳闸脉冲后,断路器拒绝动作时,能够以较短的时限切除同一发电厂或变电站内其它有关的断路器,将故障部分隔离,并使停电范围限制为最小的一种近后备保护。(4分) XDD0301E017Y 直流系统在变电站中起什么作用?直流系统发生正极接地或负极接地对运行有哪些危害? 答案:直流系统在变电站中为控制、信号、继电保护、自动装置及事故照明等提供可靠的直流电源。它还为操作提供可靠的操作电源。直流系统的可靠与否,对变电站的安全运行起着至关重要的作用,是变电站安全运行的保证。(2分) 直流系统发生正极接地有造成保护误动作的可能。因为电磁操动机构的跳闸线圈通常都接于负极电源,倘若这些回路再发生接地或绝缘不良就会引起保护误动作。直流系统负极接地时,如果回路中再有一点发生接地,就可能使跳闸或合闸回路短路,造成保护或断路器拒动,或烧毁继电器,或使熔断器熔断等。(3分) XDD0301E018Y 端子排的排列原则? 答案:(1)先是交流电流回路(不包括自动调整励磁装置的电流回路)。按电流互感器分组,同一保护装置的电流回路,一般排在一起,其中又按电流互感器zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 标号数字大小由上而下排列,数字小的排在上面,并按U(A)、V(B)、W(C)、N排列;(2分) (2)再是交流电压回路(不包括自动调整励磁装置的电压回路)。按电压互感器分组,同一保护装置的电压回路一般排在一起,其中又按电压互感器标号数字大小排列,并按U(A)、V(B)、W(C)、L、(试)W、N排列;(2分) (3)最后是控制回路、信号回路、其它回路、转接回路。(1分) XDD0301E019Y 根据图1,说明防跳继电器KCF的防跳原理(5-8为控制开关SA的合闸触点,6-7为控制开关SA的分闸触点,KCO为保护出口继电器的触点)。 图1 答案:手动合闸时,若控制开关手柄仍在合闸位置上发生事故跳闸,保护出口继电器K2闭合,发出跳闸脉冲使断路器跳闸,同时防跳继电器k1电流线圈通电,k1.1触点闭合使防跳继电器k1电压线圈通电实现自保持,k1.2触点断开断开合闸回路。当断路器跳闸后Q1虽然接通,由于防跳继电器的电压线圈的自保持使k1.2.维持在断开位置,合闸回路不会接通从而避免了断路器再次合闸,起到防跳作用。直到控制开关转到合闸位置,防跳继电器电压线圈失电复归后才能再次合闸操作。(5分) XDD0301E020Y 指示断路器位置的红、绿灯不亮,对运行有什么影响? 图1 防跳继电器KCF的防跳原理图 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 答案:指示断路器位置的红、绿灯不亮会对运行造成以下危害。(1分) (1)不能正确反映断路器的跳、合闸位置,故障时易造成误判断;(1分) (2)如果是跳闸回路故障,当发生事故时,断路器不能及时跳闸,会扩大事故;(1分) (3)如果是合闸回路故障,会使断路器事故跳闸后不能自动重合或自投失败;(1分) (4)跳、合闸回路故障均不能进行正常操作。(1分) XDD0301E021Y 为什么要定期对蓄电池进行充放电? 答案:定期充放电也叫核对性充放电,就是对浮充电运行的蓄电池,经过一定时间要使其极板的物质进行一次较大的充放电反应,以检查蓄电池容量,并可以发现老化电池,及时维护处理,以保证电池的正常运行,定期充放电一般是一年不少于一次。(4分) XDD0301E022Y 在对检修设备进行接地操作前,应认真检查短路接地线的完好,在检查时应检查哪些项目? 答案:(1)应检查接地线绝缘杆是否完好; (2)应检查接地铜线是否有断骨或损伤;(1分) (3)应检查接地铜线绝缘护套是否破损; (4)应检查接地线夹是否有锈蚀卡滞,线夹上的连接软铜线是否断骨或松动,是否与绝缘杆固定良好;(1分) (5)应检查接地铜线与接地线夹及接地螺栓连接牢固; (6)应检查接地线是否检验合格;(1分) (7)应检查接地线的编号是否与操作票和工作票的地线编号一致;(1分) XDD0301E023Y 在装、拆接地线时应如何操作? 答案:(1)装设接地线必须应先接接地端,后接导体端,接地线必须应接触良好,连接应可靠;(2分) (2) 拆接地线的顺序与此相反;(1分) (3)装、拆接地线均应使用绝缘棒和戴绝缘手套。人体不得碰触接地线或zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 未接地的导线,以防止感应电触电。(2分) XDD0301E024Y 在室外高压设备区进行检修工作时,应如何设置安全围栏? 答案:(1)在室外高压设备上工作,应在工作地点四周装设围栏,其出入口要围至临近道路旁边,并设有“从此进出!”的标示牌。(1分) (2)工作地点四周围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌必须应朝向围栏里面。(1分) (3)若室外配电装置的大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备而其他设备无触及带电导体的可能时,可以在带电设备四周装设全封闭围栏,围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌必须应朝向围栏外面。(2分) XDD0301E025Y 简要回答电气设备都有哪些状态,并对各种状态进行描述。 答案:电气设备一般有四种状态,即运行状态、热备用状态、冷备用状态、检修状态。 (1)运行状态:设备刀闸及开关在合入位置,设备带电运行,相应保护投入运行。(1分) (2)热备用状态:设备刀闸在合入位置,开关在断开位置,相应保护投入运行。(1分) (3)冷备用状态:设备刀闸、开关在断开位置,相应保护推出运行。(1分) (4)检修状态:设备刀闸、开关在断开位置,相应保护推出运行,在有可能来电端挂好地线,挂好安全标示牌。(1分) XDD0301E026Y 停电拉闸操作时,先拉线路侧刀闸还是母线侧刀闸,为什么? 答案:先拉线路侧刀闸,再拉母线侧刀闸。(1分) 拉母线侧刀闸的后果是,一旦跨间隔误操作,可能造成母线侧带负荷拉刀闸,弧光过短路,引起母线保护动作至母线所有间隔停电。先拉线路侧刀闸,即使产生带负荷拉刀闸的情况,也可由该线路保护切除,减小停电范围。(3分) XDD0301E027Y 简述10kV母线接地与10kV母线PT一次熔断器熔断的主要区别。 答案:(1)10kV母线接地不发PT断线信号;(1分) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (2)PT一次熔断器熔断发PT断线信号;(1分) (3)母线金属性接地时,接地相电压为零,其它两相对地电压升高为线电压;(1分) (4)PT一次熔断器熔断时故障相电压降低,其它两相电压不变。(1分) XDD0301E028Y 简述成套式无功补偿装置中串联电抗器的作用。 答案:(1)抑制高次谐波;(2分) (2)限制合闸涌流。(2分) XDD0301E029Y 简述成套式无功补偿装置中放电线圈的工作原理。 答案:放电线圈并联于电容器组两端子间,正常运行时,放电线圈工作于工频电压下,呈现一很高的励磁阻抗,电容器组被断开后,放电线圈与电容器组串联联接,实质为一直流衰减放电过程。(4分) XDD0301E030Y 进入设备区巡视需保持与带电体的安全距离,请简述各电压等级的安全距离? 答案: 电压等级(kV) 10及以下(13.8) 20、35 66、110 1.00 1.50 3.00 4.00 220 330 500 安全距离(m) 0.70 5.00 注:表中未列电压按高一档电压等级的安全距离。(4分) XDD0301E031Y 巡视设备时应遵守哪些规定? 答案:巡视设备时应遵守的规定有: (1)不得进行其他工作,不得移开或越过遮栏。(1分) (2)雷雨天需要巡视户外设备时,应穿绝缘靴,不得接近避雷针和避雷器。(1分) (3)高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内,室外不得靠近故障点8m以内,进入上述范围内人员必须穿绝缘靴,接触设备外壳或构架时应戴绝缘手套。(1分) (4)巡视高压室后必须随手将门锁好。(1分) (5)特殊天气增加特巡。(1分) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301E032Y 电压互感器正常巡视哪些项目? 答案:电压互感器正常巡视的项目有: (1)瓷件有无裂纹损坏或异间放电现象。(1分) (2)油标、油位是否正常,是否漏油。(1分) (3)接线端子是否松动。(1分) (4)接头有无过热变色。(1分) (5)吸潮剂是否变色。(1分) (6)电压指示无异常。(1分) XDD0301E033Y 简述变压器铁芯接地电流测试的注意事项? 答案:(1)测量前,应进行表计调零,应检查钳口的开合情况(1分) (2)测量前应先估计被测电流的大小,选择合适的量程(1分) (3)带电线路上测量时,不要测量无绝缘的导线(1分) (4)测量时被测载流导线应放在钳口内的中心位置,以免误差过大;多相电缆应单相测量。(1分) (5)当被测电路电流较小时,为读数较准确,可将被测载流导线在钳口部分的铁心柱上缠绕几圈后进行测量,实际电流值等于仪表的读数除以放在钳口中的导线圈数(1分) (6)测量完毕,应将表计切换至OFF位置。(1分) (7)测试过程中注意保持与带电设备的安全距离(1分) XDD0301E034Y 什么是重合闸后加速? 答案: 线路故障时保护有选择动作,然后重合,若重合于永久故障则加速保护动作,瞬时切除故障。(4分) XDD0301E035Y 变压器中性点保护是如何投退? 答案:(1)主变中性点刀闸拉开时,是间隙保护运行,零序保护退出运行. (2分) (2)主变中性点刀闸合上时,是零序保护运行,间隙保护退出运行(2分) XDD0301E036Y 电气设备操作后的位置检查无法看到实际位置时,如何确认该设zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 备已操作到位? 答案:(1)电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准,无法看到实际位置时,可通过设备机械位置指示、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。(3分) (2)判断时,应有两个及以上指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已操作到位。(1分) XDD0301E037Y 防误闭锁装置“五防”功能: 答案:(1)防止误分、合断路器;(1分) (2)防止带负荷拉、合隔离开关;(1分) (3)防止带电挂(合)地线(接地开关);(1分) (4)防止带地线(接地开关)合断路器(隔离开关);(1分) (5)防止误入带电间隔。(1分) XDD0301E038Y 系统并列的条件是什么? 答案:(1)两侧电压数值应相等,误差不超过5%~10%;(2分) (2)两侧电压相序应相等,相角差不超过10度;(1分) (3)两侧频率应相等,误差不超过o.1Hz。(1分) XDD0301E039Y 在闸刀拉闸过程中,发现闸刀误操作怎么办? 答案:(1)闸刀误操作的处理:当闸刀在拉闸过程中,发生误操作,并引起电弧时,不得继续拉开,应迅速果断地重新将闸刀合上,熄火电弧。(3分) (2)如闸刀已拉开,并已切断电弧时,不必将已误拉的闸刀再合上。(2分) XDD0301E040Y 运行中电压互感器出现哪些现象须立即停止运行? 答案:(1)高压侧熔断器接连熔断。(1分) (2)引线端子松动过热。(1分) (3)内部出现放电异音或噪声。(1分) (4)见到放电,有闪络危险。(1分) (5)发出臭味,或冒烟。(1分) (6)溢油。(1分) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301E041Y 什么时候需要停母线? 答案:(1)母线侧刀闸有放电现象、(1分) (2)母线侧刀闸支柱瓷瓶破损(2分) (3)母线定期预试等(1分) XDD0301E042Y 为什么10kV母线停电操作时,应先停电容器,后停10kV线路及母线? 答案:(1)变电站并联电容器主要用以提高电压和补偿无功损耗。如果先停线路,由于母线上没有无功负荷,会使母线电压升高,致使母线过电压,会造成设备绝缘降低,将有可能导致设备损坏。所以应先停电容器,后停线路。(5分) XDD0301E043Y 电容器组一般设有哪些保护? 答案:(11分) (2)为防止单台电容器故障后造成局部电容器过电压,电容器组设有中性点不平衡电流保护,动作后跳开关。(1 (3)相间短路故障主要保护有电流速断和定时过流,保护动作后跳开关。(1分) (4)当电容器组连接的母线失压时,由失压保护动作跳开关。(1(5)电容器组还设有过电压保护,动作后跳开关。(1分) XDD0301E044Y 断路器失灵保护压板如何投停? 答案:(1)在断路器断开后,应立即将保护启动断路器的失灵保护压板退出运行;(2分) (2)在断路器送电前,投入保护启动断路器的失灵保护压板;(1分) (3)其他特殊方式,按照调度命令执行。(1分) XDD0301E045Y 如何在监控机上进行倒闸操作? 答案:(1)在监控机上进行倒闸操作时,必须至少两人一起进行,操作过程中必须执行监护、复诵制。(1分) (2)操作中操作人复诵完监护人指令后,要用鼠标指向要操作设备图标进行核对,核对无误后监护人发出 “对,执行”的指令后,操作人用鼠标选中要 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 操作设备图标,在操作密码确认对话框中输入密码。(1分) (3)输入密码无误后,应输入该设备的调度编号,并选择需要进行的操作,最后按“确定”,完成遥控操作。(1分) (4)操作完毕后,操作人、监护人要根据监控机提供的设备变更后的信息量来认真检查判断操作的正确性。(1分) XDD0301E046Y 对无法进行直接验电的设备如何操作? 答案:对无法进行直接验电的设备可以进行间接验电。即检查隔离开关(刀闸)的机械指示位置、电气指示、仪表及带电显示装置指示的变化,且至少应有两个及以上指示已同时发生对应变化;若进行遥控操作,则必须同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示进行间接验电。以上检查项目要填入操作票。(5分) XDD0301E047Y 运行值班人员在接到或者在执行调度指令过程中,认为调度指令不正确时怎么办? 答案:运行值班人员在接到或者在执行调度指令过程中,认为调度指令不正确时,应当立即向发布该调度指令的值班人员报告,由发令的值班调度员决定该调度指令的执行或者撤销。如果发令的值班调度员重复该指令时,接令值班人员原则上必须执行,但是执行该指令确将危及人身、设备或者电网安全时,值班人员应当拒绝执行,同时将拒绝执行的理由及改正指令内容的建议报告发令的值班调度员和本单位直接领导人。(5分) XDD0301E048Y 无人值班变电站对“远控/就地”开关操作有何规定? 答案:(1)正常情况下,变电站所有运行或热备用状态的断路器“远控/就地”位置开关,必须置于“远控”位置。变电站设备检修时,需做“远控”试验时,应由工作负责人事前通知监控中心及操作队值班人员,相互配合进行。试验完成后应立即恢复至试验前状态;(2分) (2)设备停电检修时,由操作人员将需停电的设备置于“就地”位置,按调度指令进行就地操作。设备检修结束送电后,操作人员应将“就地/远控”开关切至“远控”位置;(2分) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (3)事故处理时,操作人员应按调度指令将“就地/远控” 开关切至“就地”位置。(1分) XDD0301E049Y 线路停电操作可否直接从运行到检修,一步到位? 答案:不可以。(1分)因为两侧必须配合操作,否则由于时间差或者操作原因可能发生出线一侧还带电,另一侧带电合接地刀闸发生。合线路接地刀闸之前必须确认对侧在冷备用或线路检修状态。(3分) XDD0301E050Y 3/2接线中500kV母线停电与220kV双母线接线母线停电在操作上有什么不同点? 答案:220kV双母线母线停电操作,需要先倒空母线,断开母联(分段)开关,然后停母线;3/2接线中500kV母线停电无需进行倒母线操作,正常运行方式下可以将母线直接停电检修,而不影响正常送电。(4分) XDD0301E051Y 500kV停电操作采用间接验电的方法? 答案:500kV停电操作采用间接验电。即通过设备的机械指示位置、电气指示、仪表、带电显示装置及各种遥测、遥信信号的变化来判断。判断时应有两个及以上指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认设备已无电;若进行遥控操作,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示进行间接验电。(4分) XDD0301E052Y 以线线串为例,分析线路停电时联络开关两侧刀闸操作顺序 答案:线路停电时,如联络开关未能断开,带负荷拉刀闸事故发生在停电线路侧,将由本线路联络开关切除故障,保证其他线路正常运行。相反,如带负荷拉刀闸发生在另外一条运行线路侧,将造成运行线路的两个开关跳闸,使另外一条线路停电。因此,应按照联络开关一停电线路侧刀闸一运行线路侧刀闸的顺序操作。(5分) XDD0301E053Y 为什么设置边开关为先重开关? 答案:(1)边开关属于专用开关,中开关是公用开关。在长期的运行中,中开关切除两条输电线路故障,相对边开关切除故障的次数要多一些,为了延长中开关的检修周期,应先重合母线侧开关。(2分) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (2)边开关优先于中开关重合,当重合于永久性故障线路上,而开关一旦失灵,会联跳所有母线侧开关,不影响其它设备的正常运行。否则,将影响其它线路送电(线路-线路串)或切除变压器(线路-变压器串)。(2分) XDD0301E054Y 以泰山站稳控装置为例,说明稳控装置作用。 答案:稳控装置能够自动识别500kV系统运行方式,判别500kV系统故障形态,按制定好的策略表进行切机,判断系统失步振荡时解列。泰山站稳控装置采集的#2主变、#3主变、川泰I、II线、上泰I、II线、郓泰II线、邹泰线、济泰线的三相电压和三相电流,实现远切功能,以确保电网的稳定运行。(4分) XDD0301E055Y 事故处理的任务? 答案:(1)有人值班变电站运维人员在发生事故后,应立即与调控中心值班人员联系,报告事故情况。无人值班变电站运维人员在接到调控中心事故处理指令后,应立即赶赴指定的事故现场进行事故处理,并向调控中心值班人员报告事故情况。(2分) (2)尽快限制事故的发展,脱离故障设备,解除对人身和设备的威胁。(1分) (3)尽一切可能保证良好设备继续运行,确保对用户的连续供电。(1分) (4)对停电的设备和中断的用户,要采取措施尽快恢复供电。(1分) XDD0301E056Y 在事故处理中允许运维人员不经联系自行处理的项目有哪些? 答案:(1)将直接威胁人身安全的设备停电。(1分) (2)将损坏的设备脱离系统。(1分) (3)根据运行规程采取保护运行设备措施。(1分) (4)拉开已消失电压的母线所联接的断路器。(1分) (5)恢复站用电。(1分) XDD0301E057Y 哪些情况的线路跳闸后,不宜立即强送电? 答案:(1)空充电线路。(1分) (2)试运行线路。(1分) (3)线路跳闸后,经备用电源自动投入已将负荷转移到其他线路上,不影zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 响供电。(1分) (4)电缆线路。(1分) (5)有带电作业工作并申明不能强送的线路。(1分) (6)线路变压器组断路器跳闸,重合不成功。(1分) (7)运行人员已发现明显故障现象时。(1分) (8)线路断路器有缺陷或遮断容量不足的线路。(1分) (9)已掌握有严重缺陷的线路,如水淹、杆塔严重倾斜、导线严重断股等情况。(1分) XDD0301E058Y 母线停电的原因有哪些? 答案:(1)母线及连接在母线上运行的设备(包括断路器、避雷器、隔离开关、支持绝缘子、引线、电压互感器等)发生故障。(1分) (2)出线故障时,连接在母线上运行的断路器拒动,导致失灵保护动作使母线停电。(1分) (3)母线上元件故障,其保护拒动时,依靠相邻元件的后备保护动作切除故障时导致母线停电。(1分) (4)单电源变电站的受电线路或电源故障。(1分) XDD0301E059Y 特高压工程中采用单相自耦变压器的合理性有哪些? 答案:(1)特高压变压器重量与体积必然很大,设计和制造时就应考虑运输问题,单相运输方便;(2分) (2)一旦某一相变压器发生故障时,可在短时间内换上备用变而恢复供电,减少经济损失。(2分) XDD0301E060Y 特高压交流试验示范工程的特点? 答案:1000千伏晋东南——南阳——荆门特高压交流试验示范工程是目前世界上运行电压最高、技术最先进、我国具有完全自主知识产权的交流输变电工程。 (4分) XDD0301E061Y 相对交流输电系统而言,直流输电有什么优点? 答案:(1)当输送功率相同时,其线路造价低(1分) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (2)两端交流电力系统不需要同步运行,输电距离不受电力系统同步运行稳定性的限制(1分) (3)由于直流线路电流和功率的调节比较容易且迅速,可实现各种调节、控制;(1分) (4)用以实现不同频率或相同频率交流系统之间的非同步联系,既可得到联网的技术经济效益,又可避免大面积停电事故的发生(1分) (5)在导线集合尺寸和电压有效值相等的条件下,电晕无线电干扰较小(1分) (6)线路在稳态运行时没有电容电流,沿线电压分布较平稳(1分) (7)每个极可以作为一个独立回路运行(1分) XDD0301E062Y 什么是换流阀?其主要作用是什么? 答案:换流阀是换流器的基本构成单元,是换流过程中的关键设备,通常采用大功率半导体器件,目前应用最广泛的是晶闸管换流阀,它完成交流与直流之间的转换。(4分) XDD0301E063Y 智能电网有哪些主要特征? 答:(1)坚强;(2)自愈;(3)兼容;(4)经济;(5)集成;(6)优化。(4分) XDD0301E064Y 变压器在线监测由哪些部分组成(至少答出其中5个)? 答:(1)局部放电在线监测;(1分) (2)OLTC在线监测;(1分) (3)铁心接地电流在线监测;(1分) (4)套管绝缘在线监测;(1分) (5)绕组温度在线监测;(1分) (6)油中气体及微水在线监测;(1分) (7)变压器油温监测。(1分) XDD0301E065Y 电子式互感器与常规互感器比较有什么特点? 答:(1)绝缘简单;(1分) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... (2)体积小、重量轻;(1分) (3)CT动态范围宽、无磁饱和、可以开路;(1分) (4)PT无谐振现象;(1分) (5)输出为数字量。(1分) XDD0301E066Y 110kV双母线接线方式的某线路间隔合并单元出现严重故障,如何处理? 答:(1)汇报申请调度;(1分) (2)对应一次设备应停电;(1分) (3)退出母线保护相应间隔。(2分) XDD0301E067Y 什么叫接地和接零?为什么要接地和接零? 答案:电气设备的外壳或支架与接地装置用导体作良好的电气连接叫接地。(1分) 将电气设备的金属外壳与零线相连接叫接零。(1分) 接地和接零的目的是为了避免人身因设备绝缘损坏而触电。同时可以避免在雷击时损坏设备。(2分) 六、绘图题 XDD0301G001Y 画出继电器延时断开和延时闭合的动合触点图形符号。 答案:总分2分,各1分 题[XDD0301G001Y]图 XDD0301G002Y 画出继电器动合触点和动断触点。 答案:总分2分,各1分。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz 题[XDD0301G002Y]图 .................... XDD0301G003Y 画出动合按钮开关、位置开关和限制开关的动断、动合触点图形符号。 答案:总分3分,各1分。 题[XDD0301G003Y]图 XDD0301G004Y 请画出断路器辅助触点接通的事故音响回路。 答案:总分5分,小母线画对1分、电阻画对1分、开关接点画对各1分、辅助接点画对1分、熔断器画对1分。 题[XDD0301G004Y]图 XDD0301G005Y 请画出利用位置继电器的触点监视控制回路断线回路。 答案:总分5分,3KCT画对1分、11KCC画对1分、21KCC画对1分、接线图正确1分、端子标号正确1分。 题[XDD0301G005Y]图 题[XDD0301G006Z]图 利用位置继电器的触点 利用位置继电器的触点启动三相 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... XDD0301G006Z 利用位置继电器的触点启动三相不一致保护回路。 答案:总分5分,2KCT端子画对1分、13KCC 端子画对1分、23KCC端子画对1分、接线图正确3分。 XDD0301G007Y 请画出油泵电机三相交流回路图。 答案:总分3分, KM标对1分、热偶及电机标对1分、接线图正确1分。 题[XDD0301G007Y]图 XDD0301G008Y 请画出断路器压力异常(降低)禁止分闸操作电路图。 答案:总分3分,3KV、R画对1分、3KV1画对1分、接线图及101、102正确1分。 题[XDD0301G008Y]图 XDD0301G009N 请画出同期合闸回路示意图。 答:总分10分,接线图正确5分、母线画对1分、1SS画对1分、1SA画对1分、SSM、SSM画对1分、KV画对1分、短路器机构2分。 题[XDD0301G009N]图 断路器同期控制操作回路 XDD0301G0010N 画出变压器强油循环风冷却器工作和备用电源自动切换回路,并说明其切换过程。 答案:总分10分,接线图正确5分、ⅠⅡ电源画对3分、SA画对2分、切换过zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 程画对2分、说明5分。 变压器在投入电网之前,先将SA开关手柄置于Ⅰ工作Ⅱ备用,或者Ⅱ工作Ⅰ备用位置。 当变压器投入电网时,1KM常闭触点接通;1KV1、2KV1带电常开触点接通,起动1KV、2KV使常闭触点断开。 题[XDD0301G010N]图 变压器强油循环风冷却器工作和备用电源自动切 假定SA开关手柄在Ⅰ位,则SA1-2接通起动1KL接触器,1KL主触头闭合由工作电源(Ⅰ)供电。2KL线圈回路被1KL常闭触点断开(闭锁了)。 当工作电源(Ⅰ)由于某种原因停电,1KL线圈断电,1KL主触头断开工作电源(Ⅰ),1KL常闭触点接通,1KV断电常闭触点接通,再经SA5-6触点动作2KL接触器,2KL主触头闭合由工作电源(Ⅱ)供电。 假如工作电源(Ⅰ)恢复供电时,1KV 1动作起动,1KV动作,1KV常闭触点断开使2KL断电,2KL的主触头断开工作电源(Ⅱ),2KL常闭触点起动1KL,1KL主触头闭合由工作电源(Ⅰ)供电。 七、论述题 XDD0301H001Z 试述变压器差动保护为什么不能代替瓦斯保护? 答案:瓦斯保护能反应变压器油箱内的任何故障,包括铁心过热烧伤、油面降低等,但差动保护对此无反应。(5分) 如变压器绕组产生少数线匝的匝间短路,虽然短路匝内短路电流很大会造成zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz .................... 局部绕组严重过热产生强烈的油流向油枕方向冲击,但表现在相电流上却并不大,因此差动保护没有反应,但瓦斯保护却能灵敏地加以反应,这就是差动保护不能代替瓦斯保护的原因。(7分) XDD0301H002Z 试述变压器差动保护稳态不平衡电流产生的原因。 答案:(1)变压器正常运行时的励磁电流。(2分) (2)由于变压器各侧TA型号不同而引起的不平衡电流。(2分) (3)由于实际的TA变比和计算变比不同引起的不平衡电流。(2分) (4)由于变压器改变调压分接头引起的不平衡电流。(2分) (5)变压器两侧电流相位不同。(2分) XDD0301H003N变压器的常见故障及不正常工作状态有哪些?变压器保护是如何配置的? 答案:变压器故障可分为油箱内部故障和油箱外部故障。油箱内部故障主要是指发生在变压器油箱内绕组的相间短路、匝间短路、中性点直接接地系统侧绕组的单相接地短路。油箱外部最常见的故障主要是变压器绕组引出线和套管上发生的相间短路和接地短路(直接接地系统侧)。(5分) 变压器的不正常工作状态主要有:负荷长时间超过额定容量引起的过负荷;外部短路引起的过电流;外部接地短路引起的中性点过电压;油箱漏油引起的油面降低或冷却系统故障引起的温度升高;大容量变压器在过电压或低频等异常运行工况下导致变压器过励磁,引起铁芯和其他金属构件过热。(5分) 变压器保护的配置:主保护为瓦斯保护和纵差或电流速断保护相配合。(5分) 后备保护: (1)外部相间短路的后备保护 1)过电流保护 2)复合电压起动的过流保护 3)负序电流保护和单相式低压起动的过电流保护 4)阻抗保护 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz 本文来源:https://www.wddqw.com/doc/90285ec0142ded630b1c59eef8c75fbfc67d944a.html