2017年中学教师资格证综合素质真题,2017年中学教师资格证《综合素质》模拟试题及答案1

副标题:2017年中学教师资格证《综合素质》模拟试题及答案1

时间:2023-10-06 11:35:01 阅读: 最新文章 文档下载
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。


一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.教师在教育学生之前.充分了解学生的年龄特征.这体现的知识结构类型是(  )。

A.系统的马列主义理论修养

B.精深的专业知识

C.广博的文化基础知识

D.必备的教育科学知识

2.全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约.构成一个有机整体,其中起统帅和灵魂作用的是(  )。

A.智育

B.体育

C.劳动技术

D.德育

3.王老师认为听话、成绩好的学生才是好学生,她对于那些考试考前几名的学生总是格外照顾。她的这种做法忽视的是(  )。

A.学生的完整性

B.学生的个体性

C.学生的独立性

D.学生的发展性

4.下列哪一项不属于现代学生观的范畴?(  )

A.教师要培养学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展

B.教师要充分发挥学生在教学过程中的主体作用

C.教师要尊重学生.师生之间要平等相处

D.视学生为被动的客体、管辖的对象、装知识的容器

5.教师要不断进行专业发展,体现的职业道德是(  )。

A.教书育人

B.为人师表

C.关爱学生

D.终身学习

6.陶行知说过:“要人敬的必先自敬,重师首在自重。”苏霍姆林斯基曾说过:“理想、原则、信念、兴致、趣味、好恶、伦理、道德等方面的准则在教师言行上取得一致、和谐,这就是吸引青少年心灵中的火花。”这两句话体现的职业道德规范是(  )。

A.关爱学生

B.为人师表

C.教书育人

D.爱岗敬业

7.鲁迅先生这样描写陶行知先生的教诲生涯:“在生活的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱。也以为快活。”这就是“俯首甘为孺子牛”的奉献精神的生动写照。下列说法,正确的是(  )。

A.陶行知是教师的表率.体现了爱岗敬业

B.陶行知是值得学习的.体现了关爱学生

C.鲁迅是优秀的人民教师

D.鲁迅的做法体现了为人师表

8.作为教师,对待右图的情况,我们应该(  )。

A.廉洁从教,拒绝一切礼物

B.来者不拒,“拿人钱财.替人消灾”

C.恰当接受学生自制的小礼物

D.公平公正,收礼后也要公正地对待每一位学生

2016年下半年教师资格证考试《中学综合素质》全真模拟试卷及答案(1)
9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我国要巩固义务教育普及成果,坚持以(  )管理为主,以全日制公办中小学为主。确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育

A.县级地方人民政府

B.输入地政府

C.输出地政府

D.流入地政府和输出地政府

10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我们要注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能,推进分层教学、走班制、学分制、(  )等教学管理制度改革。

A.分组教学

B.个别教学

C.导生制

D.导师制

11.下列关于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件,表述不正确的是(  )。

A.有组织机构和章程

B.有优秀的教师

C.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等

D.有必备的办学资金和稳定的经费来源

12.下列不需要依据教师考核结果的是(  )。

A.奖金发放

B.受聘任教

C.晋升工资

D.实施奖惩

13.陈某担任某学校数学教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以陈某服务期未满、学校数学教师不足为由不予批准陈某在职学习。陈某欲向当地县教育局提出申诉,认为学校剥夺了他的(  )。

A.教育教学权

B.参加进修权

C.获得报酬权

D.指导评价权

14.国务院和县级以上地方人民政府改善薄弱学校的办学条件.保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。这些做法都是为了促进义务教育(  )。

A.均衡发展

B.公平公正

C.全面实施

D.重点发展

15.对未成年人(  )的矫治与犯罪行为的预防,依照预防未成年人犯罪法的规定执行。

A.严重不良行为

B.不良行为

C.偷盗行为

D.抢劫行为

16.依据相关法律,下列说法正确的是(  )

A.十二岁的李某在父母离异后跟随父亲居住,其生母无需履行教育子女的义务

B.十五岁的王某脱离父母监护.单独居住

C.八年级学生小刚旷课后.班主任立即与其父母取得联系

D.学校附近的营业性歌舞娱乐场所允许十六周岁的学生进入

17.学生发生伤害事故.成年学生或者未成年学生的监护人可以依法直接提起诉讼。教育行政部门收到调节申请.认为必要的,可以指定专门人员进行调节,并应当在受理申请之日起(  )日内完成调解。

A.15

B.30

C.45

D.60

18.“豆蔻年华”是指(  )。

A.十七八岁的少年

B.十三四岁的少年

C.十七八岁的少女

D.十三四岁的少女

19.我国面积的咸水湖泊是(  )。

A.青海湖

B.鄱阳湖

C.太湖

D.洞庭湖

20.《卖报歌》是以下哪位音乐家的作品?(  )

A.冼星海

B.聂耳

C.贺绿汀

D.华彦钧

21.下列文学作品不属于《伊索寓言》的是(  )。

A.《胡桃夹子与老鼠王》

B.《龟兔赛跑》

C.《乌鸦喝水》

D.《狐狸和葡萄》

22.下列文学作品属于浪漫主义风格的是(  )。

A.《茅屋为秋风所破歌》

B.《望庐山瀑布》

C.《石壕吏》

D.《新婚别》

23.下列四个事件.最终成为第一次鸦片战争导火索的是(  )。

A.虎门销烟

B.义和团运动

C.火烧圆明园

D.太平天国运动

24.确立中国实施改革开放战略方针的重要会议是(  )。

A.十一届一中全会

B.十一届二中全会

C.十一届三中全会

D.十一届四中全会

25.在2006年8月24日国际天文学联合会大会上,被视为太阳系的“矮行星”,不再被视为大行星的是(  )。

A.海王星

B.冥王星

C.天王星

D.白矮星

26.在Word文档中,可以显示分页效果的视图方式是(  )。

A.普通

B.大纲

C.页面

D.主控文档

27.Excel工作表中,如果单元格B2中为“星期一”,那么向下拖动填充手柄到B4,则84中应为(  )。

A.星期一

B.星期二

C.星期三

D.星期四

28.如果小明和小新都没有考试及格的话.那么小敏就一定及格了。要推出“小明考试及格了”的结论.则需要再加上以下哪项条件?(  )

A.小敏及格了

B.小敏没有及格

C.小新没有及格

D.小新和小敏都没有及格

29.关于某公司职员的工作状况有如下三个描述:“该公司所有职员都恪尽职守”“该公司职员并不都恪尽职守”“文茜女士恪尽职守”,其中有两个描述是假的。

根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?(  )

A.文茜女士未恪尽职守

B.该公司所有职员都不恪尽职守

C.该公司有些职员不恪尽职守

D.该公司所有职员都恪尽职守

一、单项选择题

1.【知识点】职业理念——教师观

【答案】D。

【解析】了解学生的年龄特征,要求教师应该有必备的教育科学知识。

2.【知识点】职业理念——教育

【答案】D。

3.【知识点】职业理念——学生观

【答案】D。

4.【知识点】职业理念——学生观

【答案】D。

【解析】现代学生观认为学生具有主观能动性,学生是独立的人。

5.【知识点】教师职业道德

【答案】D。

6.【知识点】教师职业道德

【答案】B。

【解析】这两句话都表明教师的言行对学生的思想、行为和品德具有潜移默化的影响,是一种重要的教育力量。因此,教师要做好示范,为人师表。

7.【知识点】教师职业道德

【答案】A。

【解析】爱岗敬业要求忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。案例表现的是陶行知先生的爱岗敬业。

8.【知识点】教师职业道德

【答案】C。

【解析】教师职业道德要求教师要廉洁从教,不可以权谋私,接受学生及家长的“贿赂”,公平公正地对待学生;但作为与学生进行情感交流的重要渠道,学生自己制作或购买的表达心意的小礼物.可以适当接受。

9.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》

【答案】B。

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》义务教育中提出,巩固义务教育普及成果。适应城乡发展需要,合理规划学校布局,办好必要的教学点,方便学生就近入学。坚持以输入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育

10.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》

【答案】D。

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》关于人才培养体制改革中提出。创新人才培养模式要注重学思结合、知行统一、因材施教。其中注重因材施教就是指要关注学生不同特点和个性差异.发展每一个学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。

11.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》

【答案】B。

【解析】《中华人民共和国教育法》第二十六条规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。题目中8选项表述是错误的。

12.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

【答案】A。

【解析】《中华人民共和国教师法》第二十四条规定,教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

13.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

【答案】B。

【解析】《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师有权利参加进修或者其他方式的培训。因此学校剥夺了陈某在职学习、参加进修的权利。

14.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

【答案】A。

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第六条规定,国务院和县级以上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,改善薄弱学校的办学条件,并采取措施,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育

15.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

【答案】A。

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十九条规定,对未成年人严重不良行为的矫治与犯罪行为的预防,依照预防未成年人犯罪法的规定执行。

16.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

【答案】C。

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二十一条规定,未成年人的父母离异的,离异双方对子女都有教育的义务。任何一方都不得因离异而不履行教育子女的义务。故A项说法错误。第十九条规定.未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。故B项错误。第三十三条规定。营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所、应当设置明显的未成年人禁止进入标志.不得允许未成年人进入。故D项错误。

17.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

【答案】D。

【解析】《学生伤害事故处理办法》第十九条规定,教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。

18.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】D。

【解析】“豆蔻年华”一词指少女十三四岁。该词语出自杜牧的诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”

19.【知识点】文化素养——地理常识

【答案】A。

【解析】青海湖是我国面积的咸水湖,面积的淡水湖是鄱阳湖。

20.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

【答案】B。

【解析】聂耳,我国无产阶级革命音乐奠基者,作品有《义勇军进行曲》(田汉作词)、《开路先锋》《卖报歌》等。

21.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】A。

【解析】《胡桃夹子与老鼠王》是德国浪漫主义作家霍夫曼为孩子创作的一部出色的童话。

22.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】B。

【解析】《望庐山瀑布》是浪漫主义诗人李白的作品,擅长使用夸张的手法来创作诗篇,如“飞流直下三千尺”:其余作品为现实主义诗人杜甫的作品,表达了忧国忧民的情怀。

23.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】A。

【解析】虎门销烟是第一次鸦片战争的导火索。

24.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】C。

【解析】十一届三中全会确立了我国改革开放的战略方针。

25.【知识点】文化素养——教师的科学素养

【答案】B。

【解析】在2006年8月24日国际天文学联合会大会上,以绝对多数通过决议5A一行星的定义.以237票对157票通过决议6A一冥王天体的定义,冥王星从此被视为太阳系的“矮行星”,不再被视为大行星。

26.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】C。

27.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】C。

28【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】D。

【解析】题干是一个前件为联言命题的充分条件假言命题。要想推出“小明考试及格”,则需要否定后件。即“小敏没有及格”;根据推理规则,推出否定的前件,即“小明或小新考试及格”;相容选言命题。否定一个选言肢则可肯定另一个选言肢,即要想推出小明考试及格,需要新考试不及格。故答案选D。

29.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】B。

【解析】“该公司职员并不都恪尽职守”等值于“该公司有些职员不恪尽职守”。那么它和“该公司所有职员都恪尽职守”是矛盾关系.必有一真一假,由题干中有两个描述是假的,则“文茜女士恪尽职守”为假,“该公司所有职员都恪尽职守”也为假.“该公司有些职员不恪尽职守”必然为真。因此A、C、D三项都可以确定真假.而B项可能为真也可能为假。故答案选B。

2017年中学教师资格证《综合素质》模拟试题及答案1.doc

本文来源:https://www.wddqw.com/AP2O.html