
1[单选题]中国法最早的一个主要形式是战争中的( )
A.军法
B.祀
C.刑法
D.士师
2[单选题]夏朝解释和谁罪与刑的基本依据是( )
A.奉“天”罚罪的法制观
B.“明德慎罚”
C.“亲亲”.“尊尊”
D.“行刑,重其轻者”
3[单选题]商朝法制的指导思想和基本特点是( )
A.“刑名从商”
B.“听命于神”
C.“敬天保民”
D.“明德慎罚”
4[单选题]西周时,定罪量刑要考虑犯罪的主观要件,将偶犯称为( )
A.非眚
B.非终
C.唯终
D.眚
5[单选题]春秋末期,郑国公布成文法,这是中国历( )
A.第一次公布成文法
B.第二次公布成文法
C.第三次公布成文法
D.第四次公布成文法
6[单选题]战国时期,史称“改法为律”者是( )
A.李悝
B.商鞅
C.韩非
D.吴起
7[单选题]秦朝九卿中负责司法审判之官是( )
A.卫尉
B.廷尉
C.少府
D.奉常
8[单选题]在汉朝,由秦的“课”发展而来的针对某类事的一个方面制定的单行法规称为( )
A.律
B.令
C.科
D.比
9[单选题]三国时期的法制指导思想是( )
A.“拨乱之政,以刑为先”
B.“拨乱之政,以礼为先”
C.“拨乱之政,以德为先”
D.“拨乱之政,以律为先”
10[单选题]将《九章律》中的《具律》改为《刑名》,死于律首,起提纲挈领作用的律典是( )
A.《新律》
B.《晋律》
C.《北魏律》
D.《北齐律》
【参考答案】
1.A 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.B 8.C 9.A 10.A
正在阅读:
福建省职业资格工作网:2017年5月福建秘书资格成绩查询入口(已开通)01-25
2017年吉林公务员考试报名公告发布时间:8月下旬09-13
四年级状物作文:香蕉的好处_200字11-14
2016年成人高考作文预测:真正的进步04-18
2020年证券从业资格考试报名条件已公布12-21
2017工作素质思想汇报范文10-07
高中军训日记700字范文02-14
给圣诞老人的一封信600字09-15
幽默的老师作文700字09-17